Zu Gast bei Freunden

Rund 40 Studierende aus Dänemark, den Niederlanden, Kanada, USA, Italien, Spanien, Israel, der Türkei, Benin und China waren zu Gast während der Internationalen Comenius-Projektwoche der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd, die in ihrem zwölften Jahr unter dem Motto „Europa mit allen Sinnen erleben“ stand. Vorträge und Workshops zu europäischen Themen wie den unterschiedlichen Bildungssystemen, aber auch ein Besuch in der Staatsgalerie Stuttgart unter dem Motto „Vielfalt in Europa“ standen auf dem englischsprachigen Programm. Für einige der Studierenden stellte die Comenius-Woche gleichzeitig der Auftakt in ein Auslandssemester an der PH dar.

TeilnehmerInnen der Comenius-Woche bei der Exkursion nach Stuttgart

Dank des Comenius-Projektes finde ein echter Austausch statt, freut sich Dr. Monika Becker, Leiterin des Akademischen Auslandsamts der Pädagogischen Hochschule. Denn die Gastgeber waren selbst vor kurzem noch Gäste bei ausländischen Studierenden in Comenius-Wochen an den europäischen Partnerhochschulen. So lernen die Studierenden nicht nur das Bildungssystem eines anderen Landes, sondern auch das studentische Alltagsleben kennen. „Auf diese Weise erhält die Internationalisierung der PH eine menschliche Komponente und trotz der aktuellen Probleme in Europa werden hier die persönlichen Kontakte geknüpft, die den Wert internationaler Zusammenarbeit ausmachen. Dies gilt insbesondere für Studierende, die später die nachfolgenden Generationen ausbilden werden“, fasst Becker den Mehrwert des Projekts zusammen.

Die „Comenius Association“ ist ein nach dem böhmischen Pädagogen Comenius benanntes Netzwerk europäischer bildungswissenschaftlicher und lehrerbildender Hochschulen. Es fördert den Austausch von Studierenden innerhalb Europas. Ziel der Mitgliedshochschulen, zu denen als einzige deutsche Hochschule auch die PH Schwäbisch Gmünd gehört, ist die verstärkte Internationalisierung der Lehramtsausbildung. Dazu organisieren die einzelnen Hochschulen u. a. Projektwochen, bei denen ausländische Studierende für eine Woche Einblick in das Bildungssystem und in die Kultur eines anderen Landes erhalten können.

Dateien:
Medininfo_Nr_15.pdf94 Ki