#ProjectHolidays –
Juniorfirma als Pilotprojekt

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Projektes

Im März 2018 wurde das Startup „#ProjektHolidays“ von neun LehramtsanwärterInnen in Schwäbisch Gmünd ins Leben gerufen. Dabei handelt es sich um ein Pilotprojekt in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule (Abteilung Ökonomie, Prof. Dr. Jana Krüger) und dem staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung Schwäbisch Gmünd (Fachbereich Wirtschaft, Fachleiterin Christiane Hoppenz-Green). #ProjectHolidays nimmt am Programm Junior Expert des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln JUNIOR gGmbH teil. Normalerweise betreut IW Junior Schüler auf ihrem Weg zum Start-up-Unternehmen und sorgen so für eine wirklichkeitsnahe Erprobung der Realität eines Unternehmens. Dabei gründen die Schüler und Schülerinnen am Anfang des Schuljahres ihr eigenes Unternehmen, stellen Produkte her, vermarkten und verkaufen diese, bis die eigene Firma am Ende des Schuljahres aufgelöst wird.

Für die LehramtsanwärterInnen ist es ebenfalls eine praxisnahe Erprobung, besonders der Makromethode Juniorfirma. Durch die Aufgabenverteilung von Personal, Vorstand, Marketing, Finanzen etc. produzieren die GründerInnen Produkte oder Dienstleistungen, vermarkten diese und verdienen damit eigenes Geld.

Mit „#ProjektHolidays“ wollen die UnternehmerInnen pädagogisch aufgearbeitet Lerninhalte in Form von spannender und vielfältiger Ferienbetreuung, verschiedener Exkursionen und Workshops anbieten. „Schließlich sind wir alle auf dem Weg Lehrer und Lehrerinnen zu werden, warum unsere Leidenschaft und das Wissen nicht nutzen, um in der pädagogischen Branche zu bleiben?“, so die Gründer des Unternehmens. Die Kinder sollen dabei spielerisch lernen und sich so weiterentwickeln.

Nun heißt es nur noch: Aufstellung eines Businessplans. Bis Mitte Mai soll dieser stehen und die Vermarktung losgehen.

Ob Geocaching, gemeinsame Nahrungszubereitung, spannende Abenteuer im Wald sowie sportlichen Aktivitäten, die Ferienbetreuung der besonderen Art richtet sich an Kinder und Jugendliche ab 6 Jahren und findet in diesen Sommerferien in Schwäbisch Gmünd und Umgebung statt. Da die Plätze begrenzt sind, ist eine möglichst frühe Anmeldung sinnvoll.

Bei Fragen stehen Ihnen die Gründer des Unternehmens sehr gerne zur Verfügung:
E-Mail: projectholidays(at)web.de
Website: hashtagproject-holidays.jimdosite.com