Robotik – Space2school

Sensible Helfer auf der Erde und im All

Die rasante Weiterentwicklung der Technik und die dadurch verbundene Digitalisierung durchdringt alle Lebensbereiche des Menschen. So stehen wir erneut vor einer technischen Revolution: Roboter – autonome, häufig selbst entscheidende Geräte – werden unseren Alltag bestimmen. Egal ob fahrerlose Autos, selbstregulierende Energiesysteme oder elektronische „Pflegekräfte“ – viele Experten sagen voraus: Das 21. Jahrhundert wird jenes der Roboter.

Vor diesem Hintergrund entstand das Unterrichtsmaterial „Robotertechnik, Physik – Technik – Mathematik – Informatik“, das in Kooperation mit dem  Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt e. V., dem Klett-MINT Verlag und der Abteilung Technik der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd entstanden ist. Mit Hilfe der Materialien soll Lernenden und Interessierten der grundlegende Zugang zur Robotertechnik ermöglicht werden – einfach, verständlich und faszinierend. Für Lehrerinnen und Lehrer bieten die Materialien  Anregungen, mit einfachen Mitteln die Grundlagen der Robotertechnik aus Physik, Mathematik und Elektrotechnik zu vermitteln.

Stefan Kruse (Hrsg.), Daniel Zimbelius, 2018, Klett MINT GmbH

Gefördert vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) in Zusammenarbeit mit der Klett MINT GmbH. Das Buch kann über das DLR oder über die Klett MINT GmbH bezogen werden.