PH Schwäbisch Gmünd » Die PH » Aktuelles » Tagungen » 3. Fachtag Technische Bildung

3. Fachtag der Technischen Bildung Baden-Württemberg

„Professionalisierung der Lehrenden durch die Herausforderung der Digitalisierung – Fachkompetenz von Lehrenden in technischen Bildungsgängen – 10 Jahre Master Ingenieurpädagogik"

Donnerstag, 12.04.2018
von 9:30 – 16:30 Uhr, Hörsaalgebäude
Pädagogische Hochschule
Oberbettringer Str. 200

Veranstalter:
Institut für Bildung, Beruf und Technik der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd
(Prof. Dr. Lars Windelband und Prof. Dr. Uwe Faßhauer)

Ziele und Inhalte der Veranstaltung:
Die vielfach beschriebenen, und auch bei unserem letzten Fachtag thematisieren, Auswirkungen der Digitalisierung von Lebens- und Arbeitswelt, verändern in der allgemeinen und beruflichen Bildung die Ansprüche an die professionelle Kompetenz der Lehrenden. Im Zentrum des 3. Fachtages Technische Bildung Baden-Württemberg stehen daher Fragestellungen zur Veränderungen des Fachwissen und technikdidaktischen Wissen von Lehrenden im Unterrichtsfach Technik (bzw. Naturwissenschaft und Technik) sowie in den technischen Fachrichtungen beruflicher Schulen. Im Rahmen des Fachtages sollen sowohl Konzepte und Beispiele zur Integration der Digitalisierung in Schule und Betrieb gezeigt werden, wie auch Möglichkeiten der Weiterentwicklung der Studiengänge zur technischen Bildung thematisiert werden.

Aus Anlass des 10jährigen Bestehens des Studiengangs M.Sc. Ingenieurpädagogik werden auch technologische Veränderungen in ihren Auswirkungen auf die Berufsausbildung in den industriellen Metall- und Elektroberufen analysiert.

Zielgruppen:

• Schulleiter/innen aller Schulformen und Lehrer/innen der Technischen Bildung allgemeinbildender Schulen sowie gewerblich-technischer Fachrichtungen der berufsbildenden Schulen,
  • Fachberater/innen, Studienseminarleiter/innen, Mentoren und Referendare sowie Lehramtsstudierende von technikorientierten Fächern und der Ingenieurpädagogik,
  • Berufs- und Arbeitswissenschaftler/innen sowie Wissenschaftler/innen der Technischen Bildung sowie Verbände, Gewerkschaften, Kammern und Vereine der technischen Bildung,
  • Aus- und Personalverantwortliche der beruflichen Ausbildung.

Förderer und Unterstützer:

• Südwestmetall
  • BAG Elektro-, Informations-, Metall- und Fahrzeugtechnik e. V.

Das Programm des Fachtages wie auch die Anfahrtsbeschreibung können Sie der Download-Box auf der rechten Seite entnehmen.

Anmeldung

Wir bitten um Anmeldung bis spätestens zum 05.04.2018 unter www.swm-direkt.de/ph2018
(Passwort: Fachtag)