PH Schwäbisch Gmünd » Die PH » Aktuelles » Veranstaltungsreihen » Kinderuni

Kinderuni

Kinder haben viele Fragen zu den verschiedensten Themen, aber nur in seltenen Ausnahmefällen stehen echte Professorinnen und Professoren zur Verfügung, die sie beantworten. Die Kinder-Uni der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd soll diese Situation ändern. Die Themen der Kinderuniversität umfassen das ganze Wissenschaftsspektrum; neben den bei Kindern besonders beliebten Themen aus Technik, Informatik, Mathematik und den naturwissenschaftlichen Fächern Biologie, Chemie, Physik und Geographie wird es auch sozial- und geisteswissenschaftliche Themen aus Ethik, Geschichte, Soziologie, Psychologie, Theologie, Pädagogik, Sprache, Literatur und Kunst geben – eben aus dem gesamten Spektrum der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd!

Termine und Themen für das Sommersemester 2019
Hörsaal 1

Sa 06.04.2019 (10.30 – 11.30 Uhr)

Macht Trinken schlau?

Sa 18.05.2019 (10.30 – 14.00 Uhr! HS 1, HS 4, HS 5)

Tag der Chemie – 10 Jahre Unicorner

• Spannendes zum Zuschauen und Mitmachen
  • 2 verschiedene Vorträge um 10.30 Uhr und 13.00 Uhr
  • Vielzahl an Mitmachangeboten aus den Naturwissenschaften

Sa 20.07.2019 (10.30 – 11.30 Uhr)

Pfiffe, Töne und Gebärden –  Die geheimnisvolle Welt der Sprachen

Wie läuft die Kinder-Uni ab?

Die Vorträge finden jeweils samstags im Hörsaalgebäude der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd statt.

Die teilnehmenden Kinder werden im Anschluss an den Vortrag zu einem gemeinsamen Mittagessen in der PH-Mensa eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Alle Kinder sind herzlich willkommen – für die Eltern gibt es in der Zwischenzeit die Möglichkeit, in der Mensa Kaffee zu trinken.

Die Kinder-Uni wird durch die VR-Bank Ostalb eG und der AOK finanziell großzügig unterstützt.

Wer kann an der Kinder-Uni teilnehmen?
Als Zielgruppe werden Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren angepeilt. Grundsätzlich dürfen aber Kinder jeden Alters teilnehmen. Erwachsene sind als Zuhörer nur zugelassen, wenn sie in Begleitung von Kindern kommen.

Fragen zur Kinderuni
beantwortet Sonja Redmann von der Stabstelle Hochschulkommunikation
E-mail: kinderuni@ph-gmuend.de

Auch in Aalen gibt es die Kinderuni mit interessanten Themen:
Kinderuni der Hochschule Aalen