PH Schwäbisch Gmünd » Die PH » Aktuelles » Veranstaltungsreihen » Kinderuni

Kinderuni

Kinder haben viele Fragen zu den verschiedensten Themen, aber nur in seltenen Ausnahmefällen stehen echte Professorinnen und Professoren zur Verfügung, die sie beantworten. Die Kinder-Uni der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd soll diese Situation ändern. Die Themen der Kinderuniversität umfassen das ganze Wissenschaftsspektrum; neben den bei Kindern besonders beliebten Themen aus Technik, Informatik, Mathematik und den naturwissenschaftlichen Fächern Biologie, Chemie, Physik und Geographie wird es auch sozial- und geisteswissenschaftliche Themen aus Ethik, Geschichte, Soziologie, Psychologie, Theologie, Pädagogik, Sprache, Literatur und Kunst geben – eben aus dem gesamten Spektrum der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd!

Die Termine und Themen im Wintersemester 2017/18 sind:

11.11.17:
Was passiert bei einem Vulkanausbruch?

02.12.17:
Warum ist der Himmel blau? Geheimnisse um Farben!

13.01.18:
Woanders ist es anders! Wie lernen Kinder in fremden Ländern?

03.02.18
Eis im Winter! Warum friert ein See von oben zu?

Wie läuft die Kinder-Uni ab?

Die Vorträge finden jeweils samstags von 10.30 bis 11.30 im Hörsaal 1 der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd statt.

Die teilnehmenden Kinder werden im Anschluss an den Vortrag zu einem gemeinsamen Mittagessen in der PH-Mensa eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Alle Kinder sind herzlich willkommen – für die Eltern gibt es in der Zwischenzeit die Möglichkeit, in der Mensa Kaffee zu trinken.

Logo Volksbank

Die Kinder-Uni wird durch die Volksbank Schwäbisch Gmünd finanziell großzügig unterstützt.

Wer kann an der Kinder-Uni teilnehmen?
Als Zielgruppe werden Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren angepeilt. Grundsätzlich dürfen aber Kinder jeden Alters teilnehmen. Erwachsene sind als Zuhörer nur zugelassen, wenn sie in Begleitung von Kindern kommen.

Kontakt:
Pressestelle der Pädagogischen Hochschule:
Frau Sonja Redmann

Telefon: +49 7171 983-309 (vormittags)
E-mail: sonja.redmann(at)ph-gmuend.de

Logo Explorhino

Auch in Aalen gibt es die Kinderuni mit interessanten Themen:
Kinderuni der Hochschule Aalen