PH Schwäbisch Gmünd » Die PH » Aktuelles » Veranstaltungsreihen » Ringveranstaltung Ökumenisches Institut

Hochschulöffentliche Ringveranstaltung im SS 2017

Globales Lernen

»Globales Lernen« ist die pädagogische Antwort auf Globalisierungsprozesse. Globalem Lernen geht es längst nicht nur um Umweltschutz und nachhaltige Entwicklung, sondern untrennbar damit verbunden auch um Menschenrechte, globale soziale Gerechtigkeit und Friedensbildung. Dies ist eine Herausforderung für den Bildungsauftrag unser Schulen insgesamt und für jedes einzelne Schulfach.

Wie lässt sich globale Solidarität ethisch begründen? Welche Kompetenzen sollte und kann globales Lernen fördern? Wie wird globales Lernen im Fachunterricht konkret? Welche Möglichkeiten globalen Lernens bietet das Lehramtsstudium? Diese und weitere Fragen werden in dieser Veranstaltung aus unterschiedlichen fachwissenschaftlichen Perspektiven thematisiert und diskutiert.

jeweils mittwochs 10.15 bis 11.45 Uhr in Hörsaal 2

26.04.17Warum helfen?
Ethische Begründungen
für globale Solidarität
Franz Josef Wetz
03.05.17Globalisierung und Lernen.
Unzeitgemäße Bemerkungen
aus der Perspektive
der Allgemeinen Pädagogik
Egbert Witte
10.05.17Globales Lernen und
Politische Bildung
Helmar Schöne
17.05.17Bienensterben –
ein globales Problem (!?)
Dr.
Armin Baur, M. A.
24.05.17Ein Himmel, viele Kalender –
Anregungen für Perspektivwechsel
beim Lernen über Kulturastronomie
Lutz Kasper
31.05.17Globales Lernen und
Mathematikunterricht

Dieser Vortrag entfällt.
Der neue Termin wird
rechzeitig bekanntgegeben.
Klaus-Peter Eichler
31.05.17Wer von »Schöpfung« spricht, tritt für globale Gerechtigkeit einProf. Dr.Andreas Benk
14.06.17Der Beitrag des Fachs Geographiezum Globalen LernenAOR Dipl.-Päd. Susanne Hartleb
21.06.17All The World’s Futures – globale, post-koloniale und hybride Kunstdes 21. JahrhundertsStanislaus Müller-Härlin /
Prof. Dr.Klaus Ripper
28.06.17

Wer von „Schöpfung“ spricht, tritt für globale Gerechtigkeit ein

Der Vortrag wird auf den 31.05.17 vorgezogen!

Prof. Dr. Andreas Benk
28.06.17
neu
Globales Lernen in einer digitalen WeltDr. Axel M. Blessing /