PH Schwäbisch Gmünd » Die PH » Profil » Wissenschaftliches Profil » Digitalisierung » Didaktik 4.0 – Smart Factory

Didaktik 4.0 – SmartFactory

KOOPERATIONSPROJEKT ZWISCHEN BERUFLICHEN SCHULEN UND INDUSTRIEUNTERNEHMEN AUS DER REGION. KOORDINATION UND WISSENSCHAFTLICHE BEGLEITUNG DURCH DIE PÄDAGOGISCHE HOCHSCHULE SCHWÄBISCH GMÜND MIT FÖRDERUNG DURCH DAS MINISTERIUM FÜR WIRTSCHAFT, ARBEIT UND WOHNUNGSBAU BADEN-WÜRTTEMBERG

Auch in der Berufsbildung führt die zunehmende Digitalisierung von Arbeits- und Geschäftsprozessen im Kontext von Industrie 4.0 zu neuen Anforderungen und tiefgreifenden Veränderungen der Arbeits- und Lernprozesse. Aus diesem Grund sind Ausbildungspersonal und Berufsschullehrkräfte entsprechend zu qualifizieren, um Arbeitsprozesse zum zentralen Gegenstand von Unterricht und Ausbildung machen zu können. Zugleich sind auch digitale Lernmaterialien und didaktische Konzepte zu gestalten, um den Auszubildenden diese Inhalte entsprechend zu vermitteln, um damit deren Kompetenzen und Handlungsfähigkeit im Kontext von Industrie 4.0-geprägten Arbeitsumgebungen optimal entwickeln zu können.

Der Kooperationsverbund aus beruflichen Schulen und Ausbildungsunternehmen knüpft hier mit seinem Modellvorhaben mit der Entwicklung und Testung von didaktisch aufbereiteten Unterrichtsszenarien und -materialien unter Nutzung digitaler Medien an. Im Zentrum steht dabei die für Baden-Württemberg entwickelte didaktische Musterlösung „SmartFactory 4.0“, beginnend mit dem Szenario 4 (Service und Instandhaltung) aus der Handreichung des Landesinstituts für Schulentwicklung zur Umsetzung von Industrie 4.0 im Unterricht an beruflichen Schulen. Gemeinsam mit den Kooperationspartnern werden auf unterschiedlichen Niveaustufen für die drei Ausbildungsberufe Mechatroniker/in, Elektroniker/in für Automatisierungstechnik sowie Industriemechaniker/in (digitale) Lehr-Lernmaterialien entwickelt. Durch die bereichsübergreifende Zusammenarbeit wird eine Stärkung der Lernortkooperation angestrebt.

Alle entwickelten Materialien stehen zum Download bereit und sind an den entsprechenden Stellen beschreibbar, um eine digitale Bearbeitung zu ermöglichen. Alle entwickelten Materialien finden Sie hier ...

In Zusammenarbeit mit:

Gefördert vom: