PH Schwäbisch Gmünd » Die PH » Profil » Wissenschaftliches Profil » Digitalisierung » Siemens Logo! 8

Siemens Logo! 8

Mit dem universellen Steuerungsmodul LOGO! steht seit vielen Jahren eine sichere, schnelle und flexible Möglichkeit für die Realisierung einfacher Automatisierungsaufgaben in Industrie, Handwerk, Haushalt und Unterricht zur Verfügung. Die einfach zu handhabende Hardwareeinheit integriert die Steuerung, eine Bedien- und Anzeigeeinheit, die Stromversorgung und die Schnittstellen für Programmodule, Netzwerke und PC-Anschlüsse. Die intuitiv gestaltete Software beinhaltet fertige und praxisübliche Basisfunktionen, z. B. für verzögertes Ein- und Ausschalten, Zählfunktionen, Schutzrelais, Vergleicherstufen oder arithmetische Operationen, die über analoge oder digitale Ein- und Ausgänge verbunden werden können. Durch den modularen Aufbau der Hardware, die einfach zu programmierende Software und zahlreiche vorgegebene Grundfunktionen eignet sich das System nicht nur für industrielle Einsätze, sondern auch für den Privat- und Hobbybereich.

Aufgrund der einfachen und bequemen Bedienbarkeit der Programmierung, die einfache Integration der LOGO! in eine elektrische Schaltung und den minimalen Verdrahtungsaufwand können auch wenig geübte Hobbytechniker und -technikerinnen professionelle Automatisierungsprojekte realisieren.

In einem Projekt der Abteilung Technik der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd entstand in Zusammenarbeit mit dem Publics Verlag und SIEMENS ein Grundlagenbuch der Informationstechnik unter Einbeziehung des Systems LOGO!, welches technischen Anfängern und Anfängerinnen den Einstieg in die Automatisierungstechnik ermöglichen soll. Dabei werden eine Vielzahl an spannenden und individuell anpassbaren Projekten aufgezeigt.

Alle realisierten Projekte sind modular aufgebaut. Dadurch lassen sich die Schritt für Schritt an alltagsrelevanten Beispielen erworbenen Kompetenzen leicht auf individuelle Projekte übertragen. Neben 15 spannenden Alltagsprojekten werden ein Lötlehrgang, Stücklisten und Bezugsquellen für eventuell benötigte Hardware angeboten.

ISBN: 978-3-89578-439-2 (deutsch) oder 978-3-89578-445-3 (englisch)

Ansprechpartner:
Dr. Stefan Kruse