PH Schwäbisch Gmünd » Die PH » Profil » Wissenschaftliches Profil » Interkulturalität

Interkulturalität

Die Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd ist mit ihrem Schwerpunkt "Interkulturalität" mit dem Masterstudiengang "Interkulturalität und Integration" (MA IKU) als Kern einmalig in Baden-Württemberg. Der Masterstudiengang befähigt seine Absolventinnen und Absolventen zur praktischen Gestaltung des Zusammenlebens in einer von Mehrkulturalität geprägten Gesellschaft innerhalb unterschiedlicher Institutionen. Baden-Württemberg als das Flächenland mit der höchsten Zahl an Personen mit Migrationshintergrund ist hier in besonderem Maße gefordert. So haben inzwischen vor allem in den Städten zwischen 30 und 40 Prozent der Einwohnerinnen und Einwohner einen Migrationshintergrund. Bei den Kindern und Jugendlichen steigt der Anteil auf 50-60 Prozent, in manchen Stadtteilen Stuttgarts sogar auf 80 Prozent. Nicht nur Bildungsstatistiken zeigen jedoch, dass diese Kinder und Jugendliche immer noch nicht ihre Potenziale voll ausschöpfen können – Potenziale, die unser Land aber dringend braucht, will es den demographischen Wandel erfolgreich bewältigen. Integrations- und Diversitätsmanagement gewinnt angesichts des drohenden Fachkräftemangels zusätzlich an Bedeutung.

Auch Forscher und Forscherinnen aus anderen Fachrichtungen der PH beschäftigen sich immer wieder mit dem Themenfeld Interkulturalität, und die PH Schwäbisch Gmünd bekennt sich hochschulweit zu Vielfalt und hat daher die Stelle einer Beauftragten für Diversitätsorientierung mit dem Schwerpunkt Interkulturelle Öffnung eingerichtet, die u.a. für die Umsetzung des Leitfadens zur interkulturellen Öffnung der Hochschule verantwortlich ist.

Die Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd sieht angesichts der großen Flüchtlingsströme eine große Herausforderung in der schnellen Einbindung der Flüchtlinge in die Bildungsprozesse. Durch die Profilschwerpunkte (Lehramts)Bildung und Interkulturalität verfügt sie über eine umfangreiche entsprechende wissenschaftliche Expertise und stellt Angebote im Bereich "Flüchtlinge und Integration" bereit.