PH Schwäbisch Gmünd » Einrichtungen » Beauftragte & Vertretungen » Datenschutz

Datenschutz

Herzlich willkommen auf der Informationsseite des behördlichen Datenschutz der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd.

– Datenschutz geht alle an –

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten gilt der Grundsatz:
Personenbezogene Daten dürfen nur verarbeitet werden, wenn eine Rechtsgrundlage oder die Einwilligung der / des Betroffenen es erlauben.

Als Körperschaft des öffentlichen Rechts des Landes Baden-Württemberg unterliegt die Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd dem Landesdatenschutzgesetz Baden-Württemberg sowie einer Reihe weiterer Rechtsvorschriften. An Hochschulen, als Orte von Forschung und Lehre, fallen eine Vielzahl von personenbezogenen Daten an. Die PH verarbeitet zum einen Personaldaten von Beschäftigten, Daten von Studienbewerberinnen und -bewerbern sowie Daten von Studierenden zu Verwaltungszwecken. Zum anderen muss die PH als Forschungseinrichtung die Datenschutzvorschriften im Wissenschaftsbereich beachten.

Es geht also um den Schutz der Interessen der Betroffenen, also auch um Sie.

Der Datenschutzbeauftragte unterstützt Sie bei der Sicherstellung des Datenschutzes an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd sowie bei Ihrer täglichen Arbeit, Ihrer eigenen Datenschutzverantwortung bei der Verarbeitung personenbezogener Daten nachkommen zu können.

 

Aufgaben des behördlichen Datenschutzbeauftragten

  • Datenschutzrechtliche Beratung bei der Planung, Einführung und Anwendung von Verfahren mit denen personenbezogene Daten automatisiert verarbeitet werden

  • Durchführung von Vorabkontrollen bei der Neueinführung von automatisierten Verfahren

  • Unterstützung bei der Erstellung von Verfahrensverzeichnissen

  • Führung des Verzeichnisses der Verfahren zur automatisierten Datenverarbeitung

  • Durchführen von Schulungen zu Grundlagen des Datenschutzes

Bei Anfragen, Beratungs- und Unterstützungsbedarf wenden Sie sich vertrauensvoll an den behördlichen Datenschutzbeauftragten der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd.

Heiko Jersak

Kontakt / Ansprechpartner

Dipl.-Soz. Heiko Jersak
E-Mail: dsb(at)ph-gmuend.de

Postanschrift:

Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
Behördlicher Datenschutz
Oberbettringer Str. 200
73525 Schwäbisch Gmünd

 

Rechtsgrundlagen [Externe Links]

Landesdatenschutzgesetz (LDSG)

Landeshochschulgesetz (LHG BW)

Hochschuldatenschutzverordnung (HSchulDSV)

 

Aktuelle Informationen [Externe Links]

Zentrale Datenschutzstelle der baden-württembergischen Universitäten (ZENDAS)

Der Landesbeauftragte für Datenschutz Baden-Württemberg