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Ernährung, Konsum und Mode

Studienfach Alltagskultur und Gesundheit  

An der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd kann das Studienfach Alltagskultur und Gesundheit im Rahmen des Studiums für das Lehramt an Grundschulen als Kompetenzbereich bzw. als Vertiefungsfach des Kompetenzbereichs Sport und Gesundheit studiert werden. Im Studium im Lehramt an Werkreal-, Haupt und Realschulen kann Alltagskultur und Gesundheit als Haupt oder Nebenfach studiert werden.

Kochunterricht

Das Studium gliedert sich in die Bereiche Ernährung und Konsum sowie Mode und Konsum und zeichnet sich durch eine starke Vernetzung der fachwissenschaftlichen, fachpraktischen und fachdidaktischen Inhalte aus. 

Im Bereich Ernährung und Konsum werden Kompetenzen in Hinblick auf eine gesundheitsförderliche Ernährung und Alltagsbewältigung vermittelt:

  • ernährungs- und haushaltswissenschaftliche Grundlagen
  • fachdidaktische Konzeptionen im Bereich Ernährung und Konsum
  • fachdidaktische und fachpraktische Schwerpunkte im Bereich der Kulturtechnik der Nahrungszubereitung
  • Ernährung und Lebensmittelmärkte
  • Ernährung und Gesundheit/Salutogenese
  • Schulische Ernährungsbildung als System einer physiologischen, phsychologischen und sozialen Gesundheitsförderung 
  • Zusammenleben in der Familie
  • Sozio-Ökonomie des privaten Wirtschaftsunternehmens "Haushalts"

Im Bereich Mode und Konsum werden Kompetenzen für einen
verantwortlichen und nachhaltigen Umgang mit Textilien (Bekleidung, Heimtextilien,
Technische Textilien) vermittelt.
Im Einzelnen werden dazu folgende Veranstaltungen angeboten:

  • Einführung in die Textilwissenschaften
  • Textile Fertigungs- und Gestaltungsprozesse in Theorie und Praxis
  • Grundlagen der Textiltechnologie und Bekleidungsphysiologie
  • Mode und Modemärkte
  • Bekleidung und Gesundheit
  • Fachdidaktische Konzeptionen

Im Bachelor- und Masterstudiengängen Gesundheitsförderung

ist der Bereich Ernährung und Konsum eines der tragenden Grundkompenenten des Studiums. Das Fach beschäftigt sich mit den Anforderungen, Risiken und Chancen der Ernährung in verschiedenen Lebenssituationen und vermittelt Handlungskompetenzen im Bereich einer gesundheitsförderlichen Ernährung.

Im Bachelorstudiengang Frühe Bildung
wird der Pflichtbereich Gesundheit und Ernährung studiert. Ferner werden Wahlbereiche wie Nahrungszubereitung im Alltag und Bedeutung von Textilien für den frühkindlichen Entwicklungsprozess angeboten.

Prof. Dr. Petra M. Lührmann

Abteilungsleiterin

Prof. Dr. Petra M. Lührmann
Ernährungswissenschaftlerin
Raum: Zi. B 215
Telefon: +49 7171 983-248
E-Mail: petra.luehrmann(at)ph-gmuend.de

Anette Pöttger

Sekretariat

Anette Pöttger
Raum: B 217
Telefon: +49 7171 983-434
Fax: +49 7171 983-369
E-Mail: insek1(at)ph-gmuend.de

Dagmar Feahrmann

Sekretariat

Dagmar Faehrmann
Raum: B 217
Telefon: +49 7171 983-433
Fax: +49 7171 983-369
E-Mail: insek1(at)ph-gmuend.de