PH Schwäbisch Gmünd » Einrichtungen » Fakultät II » Institut Kindheit, Jugend und Familie » Pädagogische Psychologie, Beratung und Intervention

Pädagogische Psychologie, Beratung und Intervention

Die Abteilung Päd. Psychologie, Beratung und Intervention vertritt die Themengebiete

• Gesprächsführung mit Eltern
  • Konfliktlösung bzw. Konfliktmanagement
  • Psychosoziale Entwicklungsförderung von Kindern und Jugendlichen
  • Spieltherapie

Im Mittelpunkt steht die Verbesserung der Beziehungen zwischen Kindern, Jugendlichen Eltern und pädagogischen Fachkräften. Dazu befassen wir uns – auch basierend auf eigenen Forschungsarbeiten – mit Themen der angewandten Entwicklungs- und Sozialpsychologie sowie der Klinischen und Beratungs-Psychologie.

Unsere Lehre verbindet Theorie und Praxis. Sie werden in klassischen Seminaren die wesentlichen Konzepte, Theorien und Forschungen studieren, aber auch fachpraktisches Anwendungswissen und konkrete Fertigkeiten erwerben können. Unsere Seminare richten sich an Studierende

• des Lehramtes sowie
  • der Studiengänge der Kindheitspädagogik
  • des Erweiterungsstudienganges Beratung und der
  • Master Studiengänge Bildungswissenschaften und Frühe Bildung / Kindheitspädagogik

Im Bachelor Studiengang Kindheitspädagogik und im Erweiterungsstudiengang Beratung können Sie den ersten Teil des Postgraduierten Curriculum "Personzentrierte Beratung mit Kindern und Jugendlichen und deren Bezugspersonen" der "Gesellschaft für Personzentrierte Psychotherapie und Beratung" (GwG) als integrierten Bestandteil des Studiums absolvieren. (siehe dazu separate Information "Postgraduierten Curriculum").

Juniorprof. Dr. Gernot Aich

mit Eltern
Erfolgreich kommunizieren
und kooperieren
Die Veranstaltung fand am 17. April 2015 statt.

Vortrag Unterlagen von Prof. Dr. Dalferth: Autismus und Inklusion (PDF-Datei)

Projekt: Ich bin ich