PH Schwäbisch Gmünd » Einrichtungen » Lehrende » Lührmann, Petra » Lührmann, Petra Vita

Vita von Prof. Dr. Petra M. Lührmann

seit 11/2014 Direktorin des Instituts für Gesundheitswissenschaften
6/2014Ruf auf die Professur (W3) für Gesundheitsförderung und Ernährung und ihre Didaktik an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg (Rufablehnung)
seit 04/2013Leiterin (gemeinsam mit Frau Jun. Prof. Dr. Birte Dohnke) des Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung
04/2010 – 03/2014 Prodekanin der Fakultät I
seit 09/2008 Leiterin der Abteilung Ernährung, Konsum und Mode
seit 09/2008 W-3 Professur an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd
04/2008 – 08/2008 Vertretungsprofessur an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd 
09/2006 Erwerb des Zertifikats Epidemiologie der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie e.V., der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie e.V., der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention e.V. und der Deutschen Region der Internationalen Biometrischen Gesellschaft
5/2003 – 9/2007 Lehrbeauftragte der Akademie für ärztliche Fortbildung und Weiterbildung der Landesärztekammer Hessen
(Fortbildungsveranstaltung Ernährungsmedizin)
10/1999 – 03/2008 Hochschulassistentin (C1) am Institut für Ernährungswissenschaft der JLU Gießen
(Abteilung Ernährung des Menschen)
07/1999 Promotion zum Dr. oec. troph. 
05/1995 – 09/1997 Dozentin an der Krankenpflegeschule der JLU Gießen
(Fach Ernährungslehre und Diätetik)
10/1993 – 07/1999 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft der JLU Gießen
(Abteilung Ernährung des Menschen)
06/1993 – 09/1993 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft der JLU Gießen
(Arbeitsgruppe Ernährungsökologie) 
05/1993 Diplom in der Fachrichtung Ernährungswissenschaft
04/1988 – 05/1993Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften an der JLU Gießen


Mitgliedschaften  

Vorstand und Beirat der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Netzwerk Ernährungskultur (EssKult.net)

Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie (DGEpi), Arbeitsgruppe Ernährungsepidemiologie

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Fachgruppe Ernährungsbildung

Haushalt in Bildung und Forschung e.V. (HaBiFo)  

Verband der Diplom Oecotrophologen e.V. (VDOE)

Gesellschaft für Didaktik des Sachunterricht e.V. (GDSU)