PH Schwäbisch Gmünd » Studium » Bewerben & Immatrikulieren » Bewerbung Bachelor

Eignungsprüfungen für die Fächer Sport, Kunst und Musik

Eignungsprüfung im Fach Sport

Für das Studium des Faches Sport ist in den Lehramtsstudiengängen eine Eignungsprüfung erforderlich, die einmal im Jahr stattfindet.

Prüfungstermin 2020:
ein konkreter Termin kann momentan nicht genannt werden.
Die Sporteignungsprüfung wird durchgeführt, sobald die Corona Verordnung für hochschulische Präsenz-Sportveranstaltungen den Test uneingeschränkt ermöglicht.

Der Antrag auf Teilnahme an der Eignungsprüfung bzw. auf Teilbefreiung von der Eignungsprüfung ist bis zum 15. Mai 2020 im Institutssekretariat, Zimmer B 217, der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd, Oberbettringer Str. 200, 73525 Schwäbisch Gmünd, einzureichen (Tel. 07171 / 983-434).

Bitte beachten:
Aus gegebenem Anlass weisen wir darauf hin, dass die Eignungsprüfung und die fachpraktische Prüfung keine öffentlichen Prüfungen sind.

Detaillierte Informationen und das Anmeldeformular zur Eignungsprüfung im Fach Sport finden Sie rechts in der Infobox unter Anträge. Weiter Informationen zum Sportstudium an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd und hilfreiche Videos zur Eignungsprüfung finden sie hier.

Eignungsprüfung für das Fach Kunst

Wenn Sie das Fach Kunst belegen möchten, müssen Sie vor Aufnahme des Studiums eine Eignungsprüfung ablegen. Diese findet zweimal jährlich statt.

Der Antrag auf Teilnahme am Eignungsprüfungsverfahren im Fach Kunst ist
für eine Bewerbung zum Wintersemester 2020/2021 bis 1. Juni 2020 und
für eine Bewerbung zum Sommersemester 2021 bis 6. November 2020 zu stellen.

Prüfungstermine:
Digitale Kunstmappe bis spätestens Montag, 03.08.2020 an maria.mueller(at)ph-gmuend.de
Am Freitag, den 03.07.2020 gibt es die Gelegenheit um 14:00 Uhr bei einer Zoom-Videokonferenz an einer Info-Veranstaltung zur Eignungsprüfung teilzunehmen und allgemeine Fragen zu stellen. Link siehe Informationen zur Prüfung.

Eignungsprüfung für das Fach Musik

Wenn Sie das Fach Musik belegen möchten, müssen Sie vor Aufnahme des Studiums eine Eignungsprüfung ablegen. Diese findet zweimal jährlich statt.

Die Eignungsprüfung Musik zum Wintersemester 2020/21 findet an den Pädagogischen Hochschulen wegen der Corona-Krise nicht, wie ursprünglich vorgesehen, am 3. Juli als Präsenzprüfung statt.

Die Eignungsfeststellung erfolgt diesmal auf der Basis eines eingesandten Videos sowie eines Begleitschreibens.

Das Video dokumentiert die instrumentalen und gesanglichen Fähigkeiten der Bewerber*innen.

Die Anforderungen an die Bewerber*innen entsprechen im Großen und Ganzen jenen einer Präsenzprüfung (siehe Homepage Musik). Eine Ausnahme bilden die Inhalte der Musiktheorie sowie der Gehörbildung, die bei diesem Prüfungsdurchgang entfallen.

Die Anmeldung zur Eignungsprüfung an einer Hochschule soll bis zum 1. Juni 2020 erfolgt sein. Bewerbungen an weiteren Pädagogischen Hochschulen sind nicht möglich. Die Regelung, dass eine bestandene Eignungsprüfung von allen Pädagogischen Hochschulen anerkannt wird, bleibt weiterhin bestehen.

Einsendetermin für Videos und Begleitschreiben ist landesweit der
15. Juli 2020.

Mögliche Änderungen werden an dieser Stelle veröffentlicht. Bitte informieren Sie sich daher in regelmäßigen Abständen über die aktuelle Lage.

Die Kontaktperson für die Eignungsprüfung Musik an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd ist
Herr Volker Maria Rabe (volker.rabe(at)ph-gmuend.de).

Weitere Infos zu den Eignungsprüfungen finden Sie bei den Anträgen
(rechts im Downloadbereich).