PH Schwäbisch Gmünd » Die PH » Aktuelles » Tagungen » (Deutsch-)Rap und Gewalt

Online-Tagung „(Deutsch-)Rap und Gewalt – Ambivalenzen und Brüche“

Das Institut für Sprache und Literatur sowie das Institut der Künste der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd laden in Kooperation mit dem Lehrstuhl für Romanistik / Kulturen Romanischer Länder der Universität Potsdam sowie dem Institut für Musiksoziologie der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien am 22. und 23. April 2021 zur Online-Tagung

„(Deutsch-)Rap und Gewalt – Ambivalenzen und Brüche“

ein.

Die digitale Konferenz setzt sich mit dem Gewaltmotiv und seiner (multimodalen) Darstellung im (Deutsch-)Rap auseinander.

Die Keynotes halten am Donnerstag, den 22.04.2021, Dr. Martin Seeliger (Universität Hamburg) zum Thema „Gangstarap als Ausdruck sozialer Konflikte“ und am Freitag, den 23.04.2021 Dr. Sina Nitzsche (FH Dortmund) zum Thema „‘gestohlene Schädel in deutschen Museen‘: Kolonialvergangenheit, institutionelle Gewalt und HipHop-Education auf dem Album Platz an der Sonne“.

Am Donnerstag, den 22.04.2021, 18:30 – 20:00 Uhr, diskutieren Sookee, Christoph Hagel, Gerburg Maria Müller und Marius Stark im Rahmen einer Podiumsdiskussion über das Thema „Partizipation – Emanzipation – Distinktion: Wie wach ist HipHop?“.

Am Freitag, den 23.04.2021, 10:45 – 12:30 Uhr, bietet Rapperin Sookee einen Workshop zum Themenschwerpunkt „Kunstfreiheit um jeden Preis – aber auf wessen Kosten?“ an.

Die Zahl der Workshop-Teilnehmenden ist begrenzt: Bitte melden Sie sich für den Workshop bis zum 16. April 2021 unter deutschrap2021(at)ph-gmuend.de an.

Eine Anmeldung ist bis zum 16. April 2021 unter https://www.deutschrap2021.de/ möglich. Die Zugangsdaten (Zoom) erhalten Sie dann zeitnah. Es werden keine Tagungsgebühren erhoben.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Programmübersicht oder der Tagungswebseite: https://www.deutschrap2021.de

Organisiert von:

Prof. Dr. Nazli Hodaie I Deutsche Literatur und ihre Didaktik I Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Prof. Dr. Gabriele Hofmann I Musikwissenschaft/Musikdidaktik I Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Prof. Dr. Eva Kimminich I Romanistik/Kulturen Romanischer Länder I Universität Potsdam

Prof. Dr. Rosa Reitsamer I Musiksoziologie I Universität für Musik und darstellende Kunst Wien

Prof. Dr. Daniel Rellstab I Germanistik im globalen Kontext I Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Downloadbox