Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd » Die PH » Aktuelles » Infos zum Hochschulbetrieb » Verhaltensregeln & Schutzmaßnahmen

Verhaltensregeln & Schutzmaßnahmen

Zutritt zu den Gebäuden der PH Schwäbisch Gmünd ist momentan nur Hochschulmitgliedern und -angehörigen gestattet mit folgenden Ausnahmen: angemeldete Besucher und Handwerker, Amt für Vermögen und Bau, Beschäftigte und Studierende der ZWPH und des PFS, angemeldete Vereine im Rahmen der festen Trainingszeiten.
Personen, die einer Absonderungspflicht im Zusammenhang mit dem Coronavirus unterliegen bzw. die typische Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus (Atemnot, neu auftretender Husten, Fieber, Geruchs- oder Geschmacksverlust) aufweisen, dürfen nicht an die Hochschule kommen.

Das Vorliegen eines Impf-, Genesenen- oder tagesaktuellen negativen Test-Nachweises (Schnelltest max. 24 h, PCR-Test max. 48 h gültig) ist Voraussetzung für das Betreten der Hochschule. Sobald Sie die PH betreten, gilt dies als konkludente Erklärung, dass Sie keine COVID-19-Symptome haben und auf Nachfrage Ihren 3G-Status nachweisen können. Die Hochschule ist zur Überprüfung verpflichtet. Die Kontrolle wird durch die Firma Mayer sowie die direkten Bezugspersonen an der PH durchgeführt, d.h. bei Lehrveranstaltungen der Veranstaltungsleitung. Wer keinen 3G-Nachweis erbringen kann, wird des Hochschulgeländes verwiesen.

Für die Teilnahme an Präsenzveranstaltungen und die Nutzung studentischer Lernplätze gilt in der Alarmstufe II die 2G-Regel mit folgenden Ausnahmen, soweit diese Veranstaltungen zwingend in Präsenz notwendig sind:

• Praxisveranstaltungen, die insbesondere die spezielle Labor- oder Arbeitsräume an den Hochschulen erfordern
  • Prüfungen
  • der musikalische Übebetrieb oder die künstlerische selbständige Arbeit am Werk

Auf dem Hochschulgelände und in den Innenräumen der gesamten Hochschule muss eine FFP2-Maske ohne Ausatemventil (oder KN/N95) im Sinne der aktuellen Coronaverordnung getragen werden. Ausnahmen gelten

• bei Prüfungen, auch wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann,
  • beim Halten eines Vortrags, sofern ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu den Zuhörerinnen und Zuhörern eingehalten werden kann,
  • bei musikalischen oder darstellenden Vorträgen sowie beim musikalischen Übebetrieb,
  • bei der Sportausübung, bei der Nahrungsaufnahme, zur Identifikation, sowie aus ähnlichen gewichtigen und unabweisbaren Gründen, in denen im Einzelfall das Tragen einer Maske unzumutbar oder nicht möglich ist,
  •  für Personen, die glaubhaft machen können, dass ihnen das Tragen einer medizinischen Maske aus gesundheitlichen oder sonstigen zwingenden Gründen nicht möglich oder nicht zumutbar ist (ärztliches Attest erforderlich),
  • für Beschäftigte am Arbeitsplatz im Einzelbüro, sofern sich keine Studierenden oder Besucher und Besucherinnen zur Beratung aufhalten,
  • sofern ein anderweitiger mindestens gleichwertiger Schutz für andere Personen gegeben ist, Nr. 4 ist zu beachten.

Im Freien muss eine Maske nur getragen werden, sofern der Mindestabstand von 1,5 Meter zu anderen Personen nicht zuverlässig eingehalten werden kann.

Für die Teilnahme an Veranstaltungen und die Nutzung von Lernplätzen ist eine Einbuchung in die Luca-App erforderlich. Codes finden Sie an bzw. in den Räumen. Für Personen ohne Handy und sonstige Gäste steht ein Datenerfassungsbogen zur Verfügung, der ausgefüllt der Lehrkraft oder der verantwortlichen Kontaktperson an der PH abzugeben ist (Kontaktformular Veranstaltungsteilnehmer, Kontaktformular Besucher).

Für die Nutzung der studentischen Arbeitsplätze ist eine Voranmeldung über raumkoordination(at)ph-gmuend.de verpflichtend.

Unmittelbar nach dem Zutritt in die Hochschule sind die Hände gründlich zu waschen oder/und zu desinfizieren. Hust- und Niesetikette sowie die regel­mäßige Handhygiene sind einzuhalten.