Neues Programm, neuer Termin: Seniorenhochschule der PH Schwäbisch Gmünd startet

Immer wieder dienstags lockte die beliebte „Allgemeine Reihe“ der Seniorenhochschule der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd Interessierte aus nah und fern auf den Campus der PH oder, corona-bedingt, an den PC. Ab dem 29. Oktober startet sie – nun immer freitags – auch wieder in Präsenz. Wie das Semester der Seniorenhochschule abläuft und wie Interessierte zu Seniorenstudierenden werden, erklärt Rektorin Prof. Dr. Claudia Vorst im Interview.

Auf dem Foto sind viele Personen in einem Hörsaal zu sehen während einer Vorlesung.

Die „Allgemeine Reihe“ der Seniorenhochschule, in der allgemein interessierende Themen aus verschiedenen Fachperspektiven behandelt werden, findet statt dienstags nun immer am Freitag von 14 bis 16 Uhr statt. Warum der Tausch?

Die Seniorenhochschule richtet sich an eine Zuhörerschaft zwischen 40 und 99 Jahren, der Dienstagstermin war jedoch für viele potenzielle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die noch im Beruf stehen, unrealistisch. Hinzu kam seit Jahren die Parkplatznot unter der Woche – und aktuell neben Corona auch die Raumknappheit an der PH, da zwei Hörsäle aufgrund von Sanierungsarbeiten für die Bibliothek reserviert werden müssen. Ein Vorteil des neuen Termins für die Seniorenstudierenden: Freitags werden keine Parkgebühren erhoben.

Wie läuft das Semester der Seniorenhochschule ab?

Für die Seniorenstudierenden gelten dieselben Regeln wie für alle Studierenden, d.h. nur wer nachweislich genesen, geimpft oder getestet ist, darf an der Präsenzlehre teilnehmen; dies wird mittels Stichprobenkontrolle nachgehalten. Weiter gilt: Wo Sie gehen oder stehen, möchten wir Sie mit Maske sehen; Sie dürfen diese auf dem Sitzplatz abnehmen, wenn ein Abstand von mindestens 1,50 m gewährleistet ist. Es besteht die Pflicht zur Datenverarbeitung (mittels Luca-App oder Erfassungsbogen). Die „Allgemeine Reihe“ findet live im Hörsaal 1 statt, wird aber gleichzeitig auch als Livestream übertragen. Darüber hinaus können sich die Seniorenstudierenden zusätzliche Veranstaltungen aus dem allgemeinen Vorlesungsverzeichnis heraussuchen, egal ob online oder präsent. Studentische Tutoren prüfen dann, ob noch Plätze frei sind. Diese sind auch Ansprechpersonen beim Zugang zum verwendeten Videokonferenztool und helfen bei Fragen.
Ein weiteres Angebot sind die selbst organisierten und ergebnisorientierten Arbeitskreise, dieses Semester fest im Programm sind „Kraftraum“ sowie „Bewegung“.

Wo und wie können sich Interessierte anmelden?

Infos sowie das Formular zur Anmeldung gibt es unter www.ph-gmuend.de/studium/seniorenhochschule oder beim Sekretariat der Seniorenhochschule in der Sprechzeit von Frau Class freitags von 9 bis 11 Uhr. Die Teilnahme am Seniorenstudium setzt zunächst eine Einschreibung voraus; d. h. in jedem Semester ist das Anmeldeformular abzugeben. Die Teilnahmegebühr beträgt unabhängig von der Anzahl der besuchten Veranstaltungen pro Semester 60 Euro.

Info
Die Seniorenhochschule steht allen Interessentinnen und Interessenten offen, die sich informieren und orientieren wollen. Ihr Motto ist „Dabei sein und dazugehören“. Sie bietet hiermit die Chance, geistig aktiv zu bleiben – oder es wieder zu werden. Der Teilnehmerkreis ist nicht auf ein bestimmtes Alter beschränkt – „Senior“ bedeutet nur, dass jemand älter als andere ist.