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Ernährung und Leistung: PH sucht Studienteilnehmerinnen und -teilnehmer
„Was wir essen, kann sich auf unser Wohlbefinden, unsere Gesundheit und Leistung auswirken“, sagt Prof. Dr. Petra Lührmann vom Institut für Gesundheitswissenschaften, die gemeinsam mit Dr. Melanie Schneider die Validierungsstudie leitet. Nicht nur für Normalbürgerinnen und Normalbürger, sondern insbesondere für Leistungssportlerinnen spielt daher die Ernährung eine bedeutende Rolle. Deren Lebensmittelverzehr wird über ein Ernährungsprotokoll erfasst.
„Das Erhebungsinstrument in Form des Ernährungsprotokolls ist bereits gut etabliert“, sagt Schneider. Nun wurde es erweitert und aktualisiert. „Es enthält zum Beispiel neue Lebensmittel und Produkte wie vegane Alternativen, die Portionsgrößen wurden angepasst und neben der klassischen Erfassung mit Stift und Papier gibt es jetzt auch eine digitale Variante“, erklärt Schneider. Beide Arten der Dokumentation werden im Rahmen der Studie auf ihre Anwendbarkeit und Gültigkeit geprüft.
Das übergeordnete Ziel: Das weiterentwickelte Ernährungsprotokoll soll als neu bestätigtes Tool dazu dienen, ernährungsbezogene Gesundheits- und Leistungsrisiken u.a. bei Athletinnen zu erkennen.
Hierfür sucht die Gmünder PH noch Interessentinnen und Interessenten mit Normal- oder Übergewicht, die ab Januar 2025 an der Studie teilnehmen möchten. Die Teilnahme dauert ca. zwei Wochen. Weitere Informationen erhalten Sie hier oder per E-Mail an bagesundheits@ph-gmuend.de.
Info: Die Validierungsstudie (Studienarm 2) ist Teil des Nutr-e-Screen-Forschungsprojekts zur Digitalisierung und Standardisierung der Ernährungsbetreuung von Athletinnen und Athleten. Sie wird vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft finanziert und erfolgt in Kooperation mit der Universität Leipzig, der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg und der Universität Tübingen.