Prof. Dr. Petra Lührmann

Prof. Dr. Petra M. Lührmann, Abteilungsleiterin,
Ernährungswissenschaftlerin
Abteilung: Ernährung, Konsum und Mode/
Gesundheitsförderung
Raum: Zi. B 215
Telefon: +49 7171 983-248
Sprechzeiten: Mo 15.00 – 16.00 Uhr
E-Mail: petra.luehrmann(at)ph-gmuend.de

  • Wissenschaftliche Grundlagen der Ernährung
  • Methoden der Ernährungsforschung
  • Ernährung und Konsum  im Kontext von Gesundheit und Nachhaltigkeit
  • Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Handlungsorientiertes Projektlernen
  • Ernährungs- und Gesundheitsstatus von verschiedenen Bevölkerungsgruppen
  • Methoden zur Erfassung des Ernährungsstatus
  • Gesundheitsförderung in verschieden Settings
  • Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Gesundheitsfördernde Hochschule
  • Evaluation des Projektes „Beratungskonzepte für Kita-Caterer“ Kita-Caterer(PDF-Datei)
     
  • Ernährungssituation von Auszubildenden (EVA-Studie): Möglichkeiten der ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung
     
  • Lebensstil und Knochenmasse bei Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen
     
  • Ernährungssituation und körperliche Aktivität von Schwäbisch Gmünder Studierenden unter besonderer Berücksichtigung von Geschlecht und Studiengang  
     
  • Trinken im Unterricht
    (gefördert von der Gesellschaft der Freunde und Förderer der Deutschen Mineralbrunnen Industrie e. V.)  
     
  • Alltagsbezogene Gesundheitsförderung bei Familien und Erwachsenen in schwierigen Lebenslagen
    (gefördert von dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) – Abteilung 3 Verbraucherschutz und Ernährung – Referat 38 Ernährung)  

seit 11/2014Direktorin des Instituts für Gesundheitswissenschaften
6/2014Ruf auf die Professur (W3) für Gesundheitsförderung und Ernährung und ihre Didaktik an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg (Rufablehnung)
seit 04/2013Leiterin (gemeinsam mit Frau Jun. Prof. Dr. Birte Dohnke) des Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung
04/2010 – 03/2014Prodekanin der Fakultät I
seit 09/2008Leiterin der Abteilung Ernährung, Konsum und Mode
seit 09/2008W-3 Professur an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd
04/2008 – 08/2008Vertretungsprofessur an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd 
09/2006Erwerb des Zertifikats Epidemiologie der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie e.V., der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie e.V., der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention e.V. und der Deutschen Region der Internationalen Biometrischen Gesellschaft
5/2003 – 9/2007Lehrbeauftragte der Akademie für ärztliche Fortbildung und Weiterbildung der Landesärztekammer Hessen
(Fortbildungsveranstaltung Ernährungsmedizin)
10/1999 – 03/2008Hochschulassistentin (C1) am Institut für Ernährungswissenschaft der JLU Gießen
(Abteilung Ernährung des Menschen)
07/1999Promotion zum Dr. oec. troph. 
05/1995 – 09/1997Dozentin an der Krankenpflegeschule der JLU Gießen
(Fach Ernährungslehre und Diätetik)
10/1993 – 07/1999Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft der JLU Gießen
(Abteilung Ernährung des Menschen)
06/1993 – 09/1993Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungswissenschaft der JLU Gießen
(Arbeitsgruppe Ernährungsökologie) 
05/1993Diplom in der Fachrichtung Ernährungswissenschaft
04/1988 – 05/1993Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften an der JLU Gießen


Mitgliedschaften  

Vorstand und Beirat der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Netzwerk Ernährungskultur (EssKult.net)

Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie (DGEpi), Arbeitsgruppe Ernährungsepidemiologie

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Fachgruppe Ernährungsbildung

Haushalt in Bildung und Forschung e.V. (HaBiFo)  

Verband der Diplom Oecotrophologen e.V. (VDOE)

Gesellschaft für Didaktik des Sachunterricht e.V. (GDSU)

Schneider M, Nössler C, Lührmann P. Environmental Intervention in a University Canteen with Focus on Decision Guidance—Effects on Sale and Daily Consumption of Vegetables and Fruit International Journal of Environmental Research and Public Health 18, 2021, DOI 10.3390/ijerph181910443

Niederberger M, Nowitzki-Grimm S, Schleicher K, Werner L, Lührmann P. Optimierung der Verpflegung in Kita und Grundschule Ergebnisse eines Delphi-Verfahrens im Rahmen der Evaluation eines IN FORM Projektes. Prävention und Gesundheitsförderung, 2021, DOI 10.1007/s11553-021-00901-5

Nössler C, Lührmann P. Gemüseverzehrverhalten von Hochschulangehörigen: Vom Wissen und Handeln. Haushalt in Bildung und Forschung 1, 82-92, 2021, DOI 10.3224/hibifo.v10i1.06

Oliva Guzmán RA, Schröder I, Dohnke B, Lührmann P. Non-formale Professionalisierung für die Ernährungspraxis: Inanspruchnahme und Durchführungsrahmen in der Grundschule Haushalt in Bildung und Forschung 1, 64-81, 2021, DOI 10.3224/hibifo.v10i1.05

Heydenreich J, Schweter A, Lührmann P. Impact of physical activity, anthropometric, body composition and dietary factors on bone stiffness in German university students.
Journal of Sports Medicine and Physical Fitness 61 (4), 571-81, 2021, DOI 10.23736/S0022-4707.20.11281-7

Lührmann P, Carlsohn A. Ernährung und Ernährungsverhalten – ein wichtiges Feld der Prävention und Gesundheitsförderung In: Tiemann M, Mohokum M, (Hrsg.) Prävention und Gesundheitsförderung, Springer Reference Pflege Therapie Gesundheit, 537-559, 2021, DOI https://doi.org/10.1007/978-3-662-62426-5_77

Heydenreich J, Schweter A, Lührmann P. Association between Body Composition, Physical Activity, Food Intake and Bone Status in German Children and Adolescents. International Journal of Environmental Research and Public Health 17(19), 7294, 2020, DOI 10.3390/ijerph17197294

Von Lippe M, Mosler S, Lührmann P, Carlsohn A. Mikronährstoffdosierungen in Nahrungsergänzungsmitteln im Vergleich zu den Höchstmengenvorschlägen des Bundesinstituts für Risikobewertung. Aktuelle Ernährungsmedizin, 45 (04), 269-275, 2020 DOI 10.1055/a-1113-6946

Methfessel B, Oliva Guzmán R, Lührmann P. Bedürfnisbefriedigung durch Essen und Trinken. Haushalt in Bildung und Forschung 1, 105-136, 2020, DOI 10.3224/hibifo.v9i1.07

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