Dr. Susanne Nowitzki-Grimm

Dr. Susanne Nowitzki-Grimm, Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Konsum und Mode
Raum: B 118
Telefon: +49 7171 983-288
Sprechzeiten: nach Vereinbarung
E-Mail: susanne.nowitzki-grimm(at)ph-gmuend.de

Schwerpunkt in der Lehre

  • Essen und Trinken in der Kita
  • Ernährungswiss. Grundlagen
  • Essstile und Ernährungsverhalten
  • Essen und Trinken in der Schule
  • Ernährung, Krankheit und Gesundheit
  • Lebensmittelkunde

Wissenschaftliche Publikationen, Originalarbeiten, Übersichten, Artikel

Kerscher, L., Nowitzki, S. (1982) Western blot analysis of a lytic process in vivo specific for the red light absorbing form of phytochrome. FEBS LETTERS 146, 173-176

Kerscher, L., Nowitzki, S., Oesterhelt, D. (1982) Thermoacidophilic Archaebacteria Contain Bacterial-Type Pheredoxins Acting as Electron Acceptors of 2-Oxoacid:Pheredoxin Oxidoreductases. Eur. J. Bioch. 128, 223-230

Nowitzki, S., Lehner, M., Schimatschek, H.-F., Classen, H.G. (1988) Marginaler Mg-Mangel bei Kindern mit akuten Abdominalbeschwerden. Mag.-Bull. 10, 114-118

Classen, H.G., Nowitzki, S. (1990) Die klinische Bedeutung von Magnesium. Teil 1 Fortschr. Med. 8, 148-151

Classen, H.G., Nowitzki, S. (1990) Die klinische Bedeutung von Magnesium. Teil 2 Fortschr. Med. 10, 198-200

Grimm, P., Nowitzki, S., Classen, H.G. (1990) Nephrocalcinosis without functional renal impairment in rats subjected to subacute moderate magnesium deficiency, and intervention studies on the mobilization of calcium deposits. Mag. Res. 3, 87-92

Classen, H.G., Nowitzki, S. (1990) Serum-Magnesium: Normalwerte und Referenzbereiche. Mag.-Bull. 12, 127-132

Classen, H.G., Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P. (1991) Diagnostik und Therapie des Magnesiummangels. VitaMinSpur 6, 7-11

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P., Classen, H.G. (1991) Furosemide-stimulated 6hr-urine-Mg as an indicator of Mg-status. in: Lasserre, B., Durlach, J.: Magnesium - a relevant ion? John Libbey, London

Classen, H.G., Nowitzki, S., Schimatschek, H.-F. (1991) Methodological aspects of research on the therapeutic effects of magnesium. Mag.-Bull. 13, 39-45

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P., Thöni, H., Classen H.G. (1991) Diagnosis of magnesium status. Mag.-Bull. 13, 107-115

Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S., Weidenmaier, W., Schumacher, K.A., Classen, H.G. (1991) In vivo monitoring of corticomedullary nephrocalcinosis in rats using computerised tomography. Lab. Anim. 25, 354-359

Nowitzki-Grimm, S., Stierle, R., Disch, G., Grimm, P., Schimatschek, H.F., Classen, H.G., Spätling, L. (1992) Zur Beurteilung der Magnesium-Versorgung. In: Weidinger, H. (Hrsg.): Bioelemente in der Schwangerschaft. Blackwell Wissenschaftsverlag, Berlin, 1992

Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S., Doerr-Kremer, G., Classen, H.G. (1992) In vitro magnesium absorption and the role of intestinal motility. Meth. Find. Exp. Clin. Pharmacol. 14, 255-259

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P. (1996): Orotsäure: Biochemie, Kinetik und Einsatz in der Kardiologie. PZ 141, 1593-1599

Schieber, A., Brückner, H., Rupp-Classen, M., Specht, W., Nowitzki-Grimm, S., Classen H.G. (1997) Evaluation of D-amino acid levels in rat by gas chromatography-selected ion monitoring mass spectrometry: no evidence for subacute toxicity of oraly fed d-proline and d-aspartic acid. J. Chromatography B 691, 1-12

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P. (1997): Selen: Ein essentielles Spurenelement findet Eingang in die Medizin. PZ 142, 763-773

Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S. (1999) Resorption von Magnesium und Calcium aus Mineralwässern mit unterschiedlichen Anionen. Mag.-Bull. 21, 77-79

Nowitzki-Grimm, S. (2004) Zellschutz all inclusive – Vitamin C ein Grund mehr für Obst und Gemüse. Der Allgemeinarzt 5, 325

Nowitzki-Grimm, S. (2004) Zink, Immunsystem und sportliche Belastung. Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin 6, 165

Nowitzki-Grimm, S. (2004) Je komplexer, desto besser – Kohlenhydrate, die Powerquellen. Der Allgemeinarzt 15, 969

Nowitzki-Grimm, S. (2004) Kleine Menge – große Wirkung – Sekundäre Pflanzenstoffe. Der Allgemeinarzt 19, 1219

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P. (2005) Mediterrane Ernährung auf deutsch – kein Widerspruch. Med. Welt 4, 127-131

Nowitzki-Grimm, S. (2005) Energiezufuhr im Alter: mehr wäre oft besser. Geriatrie Journal 2, 25

Böhringer, S., Nowitzki-Grimm, S., Bode, Ch., Grimm, P. (2011): Analyse der Verpflegungssituation an Schulen in Baden-Württemberg als Grundlage für die Weiterentwicklung und Validierung von Strategien zur Optimierung der Ernährung in schulischen Einrichtungen. Aktuel Ernährungsmed 36, 241-247

Nowitzki-Grimm, S. (2014): Problem Untergewicht. Mensch, bist Du dünn! UGBforum 1/14

Burckhardt, P., Ballmer, E., Bischoff-Ferrari, H.A., Nowitzki-Grimm, S., Remer, T., Thut Borner, R., Scharla, S., Zwettler, E. (2015): Ernährung und Knochengesundheit. Osteologie 2, 17-119

Nowitzki-Grimm, S. (2017): Allergenkennzeichnung – ein wichtiges Thema auch für die Kitas. Kindergarten heute 8, 8

Nowitzki-Grimm, S. (2017): Schwangerschaft. Gezielt gut ernährt. Pharm. ZTG. 25, 24- 29

Nowitzki-Grimm, S., Nössler, C. (2018): Allergenkennzeichnung. Ein Muss auch für Kitas. Das Leitungsheft. Kindergarten heute 1

[31] Nowitzki-Grimm, S., Dittrich, B. (2018): Regelmäßig Wasser trinken. Vorschläge für die praktische Umsetzung im Schulalltag. Grundschulunterricht Sachunterricht 1, März

[32] Nowitzki-Grimm, S. (2018): Untergewicht: In fünf Schritten zum Wunschgewicht. Pharm. ZTG. 14, 26-33


Wissenschaftliche, publizierte Kurzfassungen von Postern und Vorträgen

Schimatschek, H.-F., Hickel, R., Nowitzki, S. Classen, H.G. (1989) Electrolyt status in children with functional disorders. Mag.-Res. 2, 78

Nowitzki, S., Classen, H.G. (1989) Der Einfluß von Ernährungsstatus und Probenaufbereitung auf den PlasmaMagnesiumspiegel. Mag.-Bull. 11, 181-182 Mag.-Res. 2, 289

Grimm, P., Nowitzki, S., Weidenmaier, W., Classen, H.G. (1990) CT-in vivo-Verlaufsbeobachtungen von Nephrocalcinosen bei Ratten. Mag.-Bull. 12, 178 Mag. Res. 3, 310

Nowitzki, S., Classen, H.G. (1990) Furosemide-stimulated 6hr-urine as an indicator of Mg-status. Mag.-Res. 3, 50

Nowitzki-Grimm, S., Stierle, R., Disch, G., Grimm, P., Schimatschek, H.F., Classen, H.G., Spätling, L. (1991) Zur Beurteilung der Magnesium-Versorgung: Meßparameter - Probenbehandlung - Normalwerte - Gehalte in Klinikkost. 6. Bayreuther Gespräch

Grimm, P., Nowitzki.Grimm, S., Doerr-Kremer, G., Classen, H.G. (1991) In vitro Studien zur Beeinflussung der Darmmotilität durch Magnesium und Auswirkungen auf dessen Resorption. Mag.-Bull. 13, 147

Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S., Doerr-Kremer, G., Classen, H.G. (1991) Intestinal motility and magnesium absorption in vitro. 13. Allerheiligengespräch, Bad Dürkheim

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P., Classen, H.G. (1991) Oral loading tests for the evaluation of Mg-homeostasis. 13. Allerheiligengespräch, Bad Dürkheim

Classen, H.G., Grimm, P., Classen, U.G., Nowitzki-Grimm, S., Speich, M. (1991) Pharmacokinetics of magnesium: general aspects. 13. Allerheiligengespräch, Bad Dürkheim

Nowitzki-Grimm, S., Rupp, M., Grimm, P., Classen, H.G., Specht, W., Seitz, G., Brückner, H. (1992) Subakute Toxizitätsprüfung von D- und L-Prolin sowie von D- und L-Asparaginsäure bei Ratten. DGE-Kongress 1992, Stuttgart-Hohenheim

Schieber, A., Brückner, H., Rupp-Classen, M., Specht, W., Nowitzki-Grimm, S., Classen, H.G. (1997) Kein Hinweis auf eine Toxizität von D-Prolin und D-Asparaginsäure bei oraler Verabreichung an Ratten. Lebensmittelchemie 51, 30-45

Fradera, U.G., Stein-Hammer, C., Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P. (2004) Mediterranean Diet in Germany – An Oxymoron? International Conference: Traditional Mediterranean Diet: Past, Present and Future, Athen, 2004

Böhringer, S., Nowitzki-Grimm, S., Bode, C., Grimm, P. (2011): Strategien zur Optimierung der Ernährung in schulischen Einrichtungen. Proc.Germ. Nutr. Soc. Vol. 15, 30

Böhringer, S., Nowitzki-Grimm, S., Bode, C., Grimm, P. (2012): Methoden zur Optimierung der Verpflegungssituation an Schulen. Proc.Germ.Nutr.Soc. Vol. 17, 71

Nowitzki-Grimm, S., Nössler, C., Rösch, A., Lührmann, P. (2017): Die Umsetzung der Allergenkennzeichnung in Kindertageseinrichtungen. Proc.Germ.Nutr.Soc. Vol. 23, 26

Hegyi, I., Nowitzki-Grimm, S., Lichtenstein, S. (2017): Projekt GROSSE KÜCHE – GUTES ESSEN des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz BadenWürttemberg (MLR. Proc.Germ.Nutr.Soc. Vol. 23, 9


Bücher und Buchbeiträge

Biesalski, K.-H., Grimm, P. unter Mitarbeit von Nowitzki-Grimm, S. Taschenatlas der Ernährung. Thieme-Verlag, Stuttgart, New York 1. Deutsche Auflage 1999 1. Französische Aufl. 2001 2. Deutsche Auflage 2002 1. Amerikanische Aufl. 2004 3. Deutsche Auflage 2004 1. Portugiesische Aufl.2007 2. Französische Auflage 2007 1. Panamerikanische Auflage 2007 4. Deutsche Auflage 2007 1. Griechische Auflage 2008 1. Chinesische Auflage 2008 5. Deutsche Auflage 2011

Biesalski, K-.H., Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S.: Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag Stuttgart, New York. 1. spanische Auflage 2015 6. deutsche Auflage 2015 2. spanische Auflage 2017 2. französische Auflage 2017 7. deutsche Auflage 2017 8. deutsche Auflage 2019 in Vorbereitung

Nowitzki-Grimm, S. Mensch, bist Du dünn! Schneider Verlag, Hohengehren, 1994 3. Auflage 2012

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P. Ernährung bei Osteoporose. In: Werle, J. (Hrsg.) Osteoporose und Bewegung. Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, 1995

Nowitzki-Grimm, S., Rabast, U., Götz, M.-L. Fettstoffwechselstörungen. In: Götz, M.-L., Rabast, U. (Hrsg.): Diättherapie. Thieme Verlag, Stuttgart, 1999

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P. Ernährung. In: Schüle, K., Huber, G. (Hrsg.): Grundlagen der Sporttherapie. Urban&Fischer, München, Jena, 2000 3. Auflage 2011

Nowitzki-Grimm, S., Grimm, P.: Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. In: Biesalski, H.K., Bischoff, S.C., Puchstein, C. (Hrsg.): Ernährungsmedizin. Thieme Verlag, Stuttgart, New York, 1995 2. Auflage, 1999 3. Auflage, 2004 4. Auflage, 2010

Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S. Schwangerschaft und Perinatalperiode: Ursachen und Folgen von Mangelernährung. In: Biesalski, H.K., Köhrle, Schümann, K. Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe Thieme Verlag, Stuttgart, 2002

Grimm, P., Nowitzki-Grimm, S. Ernährung in der Schwangerschaft. In: Scherbaum, V., Perl, F. (Hrsg.): Stillen und frühkindliche Ernährung. Deutscher Ärzte-Verlag, Köln (2004)