Skip to main navigation Skip to main content Skip to page footer

Katja Schleicher M.Sc.

Katja Schleicher M.Sc., Akad. Mitarbeiterin,
Geschäftsführung Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung;
Beauftragte für das Betriebliche Gesundheitsmanagement
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit ; Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung

Raum:B 120a
Telefon:+49 7171 983-120
Sprechzeiten in der Vorlesungszeit:Di 09:00 – 10:00 Uhr
Anmeldung im moodle-Kurs „Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung | Schleicher“
E-Mail:katja.schleicher@ph-gmuend.de

 

  • Handlungsorientiertes Projektlernen
  • Personenbezogene Schlüsselqualifikationen (Projektmanagement, Moderation)
  • Berufsfelder der Gesundheitsförderung
  • Begleitung der Pflichtpraktika in den Bachelorstudiengängen Gesundheitsförderung (und Prävention) – Vor- und Nachbereitung, Supervision
  • Gesundheitsförderung in verschiedenen Settings
  • Aufbau eines Studentischen Gesundheitsmanagements (SGM) an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd – Healthy Campus Schwäbisch Gmünd (gefördert von der Techniker Krankenkasse; gemeinsam mit Prof. Dr. Birte Dohnke und Prof. Dr. Petra Lührmann)
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Einsatz: Optimierung der Einsatzverpflegung der Bereitschaftspolizei mit Fokus auf die Fußball-Europameisterschaft 2024 (gemeinsam mit Prof. Dr. Petra Lührmann, Dr. Melanie Schneider und Stefan Ambacher)
  • Evaluation des Modellprojekts „piccolino – Prävention & Gesundheitsförderung in der Grundschule“ (gefördert von der Stiftung Internationale Musikschulakademie Schloss Kapfenburg und der Techniker Krankenkasse; gemeinsam mit Prof. Dr. Carl-Walter Kohlmann)
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement an der PH Schwäbisch Gmünd

  • Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Einsatz: Befragung der Beschäftigten zu Themen der Gesundheitsförderung 2022 – Bedarfs-/Gesundheitsanalyse 2022 (gemeinsam mit Prof. Dr. Birte Dohnke)
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Reutlingen: Befragung der Beschäftigten zu Themen der Gesundheitsförderung 2021/2022 – Gesundheitsanalyse 2021/2022 (gemeinsam mit Prof. Dr. Birte Dohnke)
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Aalen II: Wiederholungsbefragung der Beschäftigten zu Themen der Gesundheitsförderung 2020 (gemeinsam mit Prof. Dr. Birte Dohnke)
  • Evaluation des IN FORM Projektes „Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule“ (gefördert vom Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL); gemeinsam mit Prof. Dr. Petra Lührmann, Prof. Dr. Marlen Niederberger und Dr. Susanne Nowitzki-Grimm)
  • „Gesund dabei“ – Gesundheitsförderung bei arbeitslosen Menschen – Teilprojekt Evaluation (gefördert vom Jobcenter Ostalbkreis und der AOK Ostwürttemberg; gemeinsam mit Prof. Dr. Birte Dohnke)
  • Betriebliche Gesundheitsförderung an den Bildungszentren der Oberfinanzdirektion Karlsruhe: Planung, Durchführung und Evaluation von Gesundheitstagen für Anwärter:innen

Mehr auf der Seite des Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung.

Artikel in Fachzeitschriften

Ambacher, S., Lührmann, P., Schleicher, K. & Dohnke, B. (2025). Wie bewerten Einsatzkräfte der Bereitschaftspolizei ihre Einsatzverpflegung? Prävention und Gesundheitsförderung, 20, 83-88. https://doi.org/10.1007/s11553-023-01080-1

Krause, A., Schleicher, K. & Dohnke, B. (2023). Mental Health of Police Leaders: Differences and Predictions of Job Demands and Resources. Policing: A Journal of Policy and Practice. https://doi.org/10.1093/police/paad043

Rauschmayr, S., Schleicher, K. & Dohnke, B. (2023). Job Resources in the Police: Main and Interaction Effects of Social and Organizational Resources. Journal of Police and Criminal Psychology, 38, 716–727. https://doi.org/10.1007/s11896-023-09592-4

Niederberger, M., Nowitzki-Grimm, S., Schleicher, K., Werner, L. & Lührmann, P. (2022). Optimierung der Verpflegung in Kita und Grundschule. Ergebnisse eines Delphi-Verfahrens im Rahmen der Evaluation eines IN FORM-Projekts. Prävention und Gesundheitsförderung, 17, 450-456. https://doi.org/10.1007/s11553-021-00901-5

Sickinger, S., Carlsohn, A., Schleicher, K. & Lührmann, P. (2018). Gesundheitsförderung bei Auszubildenden. Evaluation eines betrieblichen Gesundheitsförderungsprojektes mit den Themen Ernährung und Bewegung. Prävention und Gesundheitsförderung, 13, 110–116. https://doi.org/10.1007/s11553-017-0628-8

Schweter, A., Heimgärtner, C., Jäger, J., Schleicher, K., Witetschek, S. & Lührmann, P. (2011). Ernährungsverhalten und körperliche Aktivität von Schwäbisch Gmünder Studentinnen. Prävention und Gesundheitsförderung, 6, 270-276. https://doi.org/10.1007/s11553-011-0311-4


Berichte und Beiträge

Dohnke, B., Schleicher, K., Franco Caamaño, J. M., Haible, M. & Roth, J. (2023). Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Einsatz: Befragung der Beschäftigten zu Themen der Gesundheitsförderung 2022 – Abschlussbericht Teil 1: Hauptergebnisse. Unveröffentlichter Abschlussbericht.

Dohnke, B., Schleicher, K., Franco Caamaño, J. M., Haible, M. & Roth, J. (2023). Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Einsatz: Beschäftigtenbefragung zu Themen der Gesundheitsförderung 2022 – Abschlussbericht Teil 2: Detailergebnisse Veränderungsbedarf. Unveröffentlichter Abschlussbericht.

Dohnke, B., Schleicher, K., Franco Caamaño, J. M., Haible, M., Roth, J. & Schuler, H. (2022). Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Reutlingen: Befragung der Beschäftigten zu Themen der Gesundheitsförderung 2022 – Abschlussbericht Teil 1: Hauptergebnisse. Unveröffentlichter Abschlussbericht.

Dohnke, B., Schleicher, K., Franco Caamaño, J. M., Haible, M., Roth, J. & Schuler, H. (2022). Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Reutlingen: Beschäftigtenbefragung zu Themen der Gesundheitsförderung 2022 – Abschlussbericht Teil 2: Detailergebnisse Veränderungsbedarf. Unveröffentlichter Abschlussbericht.

Dohnke, B., Schleicher, K., Krause, A. & Rauschmayr, S. (2021). Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Aalen II: Wiederholungsbefragung der Beschäftigten zu Themen der Gesundheitsförderung 2020 – Abschlussbericht Teil 1: Hauptergebnisse. Unveröffentlichter Abschlussbericht.

Dohnke, B., Schleicher, K., Krause, A. & Rauschmayr, S. (2021). Betriebliches Gesundheitsmanagement im Polizeipräsidium Aalen II: Wiederholungsbefragung der Beschäftigten zu Themen der Gesundheitsförderung 2020 – Abschlussbericht Teil 2: Detailergebnisse Veränderungsbedarf. Unveröffentlichter Abschlussbericht.

Lührmann, P., Niederberger, M., Nowitzki-Grimm, S. & Schleicher, K. (2020). Abschlussbericht – Evaluation des IN FORM Projektes „Optimierung der Verpflegungssituation in den Lebenswelten Kita und Schule durch Intervention bei Anbietern und Einrichtungen“. Unveröffentlichter Abschlussbericht.

Lührmann, P., Nowitzki-Grimm, S., Niederberger, M. & Schleicher, K. (2020). Kurzbericht – Evaluation des IN FORM Projektes „Optimierung der Verpflegungssituation in den Lebenswelten Kita und Schule durch Intervention bei Anbietern und Einrichtungen“. Online verfügbar unter: https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/vernetzen/IN+FORM+Projekt+zur+Verbesserung+der+Kita-+und+Schulverpflegung

Dohnke, B., Schleicher, K. & Christ, C. (2020). Projektbericht: „Gesund dabei“ – Gesundheitsförderung bei arbeitslosen Menschen – Teilprojekt: Evaluation (ein Kooperationsprojekt mit dem Jobcenter Ostalbkreis und der AOK Ostwürttemberg). Unveröffentlichter Abschlussbericht.

Schleicher, K., Funk, S. & Dohnke, B. (2015). Betriebliche Gesundheitsförderung: Beispiele guter Praxis in KMU. In IHK Ostwürttemberg (Hrsg.). Gesundheitsförderung im Unternehmen – Tipps und Ideen für die betriebliche Praxis (S. 19-24). Heidenheim: IHK Ostwürttemberg.


Tagungen und Kongresse

Schleicher, K., Link, F., Lux, J. & Lührmann, P. (2019). Gesundheitsförderung bei Arbeitslosen – Eine Bedarfsermittlung. Vortrag auf dem Kongress „Armut und Gesundheit“, Berlin, 14.-15.03.2019.

Schleicher, K., Sickinger, S., Carlsohn, A. & Lührmann, P. (2018). Gesundheitsförderung bei Auszubildenden – Evaluation eines betrieblichen Gesundheitsförderungsprojektes in einem Großunternehmen der Metallindustrie. Poster auf der 3-Länder-Tagung D_A_CH der Netzwerke Gesundheitsfördernde Hochschulen, Klagenfurt, 02.-04.07.2018.

seit 06/2017

Beauftragte für das Betriebliche Gesundheitsmanagement,
Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

seit 07/2013 Akademische Mitarbeiterin
(Geschäftsführung Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung),
Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
05/2012 – 06/2013 Referentin Gesundheitsförderung,
mhplus Betriebskrankenkasse, Ludwigsburg
10/2010 – 10/2012 Studium Master of Science Gesundheitsförderung,
Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
10/2007 – 09/2010 Studium Bachelor of Arts Gesundheitsförderung,
Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

  • Steuerungskreis „Gesunde Hochschule“
  • Netzwerk Gesundheitsfördernde Hochschulen Südwest (GHSW)
  • Arbeitskreis Gesundheitsfördernde Hochschulen (AGH)
  • Berufsverband Gesundheitsförderung e.V. (BVGF)
  • Deutsches Netzwerk für Betriebliche Gesundheitsförderung (DNBGF)
  • Leitungsgremium „Kommunale Gesundheitskonferenz“, Landratsamt Ostalbkreis
  • Steuerungsgremium „Präventionsnetzwerk gegen Kinderarmut", Landratsamt Ostalbkreis