Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd » Einrichtungen » Akademisches Auslandsamt » Aktuelle Termine und Ausschreibungen

Aktuelle Ausschreibungen und Termine

Aktuell können wir Sie zu Fragen rund um einen Auslandsaufenthalt gerne persönlich beraten und zwar per E-Mail, am Telefon oder in einer Video-Konferenz.

Bitte vereinbaren Sie dazu per E-Mail einen Beratungstermin (Beate.Gruber(at)ph-gmuend.de).

SCHULWÄRTS! –
Lust auf ein Schulpraktikum (8 – 16 Wochen) im Ausland?!

Das Projekt SCHULWÄRTS! startet mit einer Bewerbungsrunde ins neue Jahr. Noch bis 30.01.2022 können sich Lehramtsstudierende und (angehende) Lehrkräfte aller Fächerkombinationen und Schulformen für ein Kurzpraktikum (8 – 16 Wochen) an einer vom Goethe-Institut betreuten Schule im Ausland über das Bewerbungsportal unter https://www.goethe.de/schulwaerts bewerben.

Den ausgewählten SCHULWÄRTS!-Bewerber*innen wird ein Praktikum inkl.Stipendium (2000 – 3000 €) in einem ihrer Wunschländer im Zeitraum März – einschließlich Dezember 2022 vermittelt. Vor, während und nach ihrem Praktikum werden die Stipendiat*innen durch eine Kombination aus Präsenzseminaren und digitalen Angeboten begleitet. Persönlich betreut werden sie durch das SCHULWÄRTS!-Team in der Zentrale des Goethe-Instituts, den Ansprechpartner*innen am Goethe-Institut im Ausland und durch eine betreuende Lehrkraft an der Schule.

Nähere Informationen zum Projekt und zu den teilnehmenden Zielländern gibt es auf www.goethe.de/schulwaerts.

Lust auf ein bezahltes Unterrichtspraktikum?

Der Pädagogische Austauschdienst (PAD) bietet Lehramtsstudierenden (sowie je nach Zielstaat und Praktikumseinrichtung auch Studierenden anderer Fachrichtungen) ein bezahltes Unterrichtspraktikum für 6 bis 11 Monate an, z.B. in Australien, Neuseeland, Kanada, Norwegen oder Spanien.

Das Bewerbungsverfahren für das Austauschjahr 2022/23 ist eröffnet. Mehr Infos gibt es hier

Lust auf USA?!

Die USA-Beratung des d.a.i. Tübingen (Deutsch-Amerikanisches Institut) startet mit einem umfangreichen Programmangebot in einen spannenden Herbst! Es gibt Informationsveranstaltungen zu verschiedenen Themen wie Studium in den USA, Visums- und Versicherungsfragen, TOEFL-Test, Work & Travel etc. Alle Veranstaltungen sind in dieser Broschüre [bitte mit pdf verlinken] aufgelistet. Nähre Infos dazu auch  direkt auf der Webseite des d.a.i.: www.dai-tuebingen.de/usa-beratung.html.

Die Vertretung des Landes Baden-Württemberg bei der EU in Brüssel sucht interessierte PraktikantInnen!

Das Praktikum ist mit Erasmus+ förderfähig – nähere Infos dazu gerne im Akademischen Auslandsamt.

Neue Broschüre „Mit Stipendium ins Ausland. Schritt für Schritt erklärt“ zu den DAAD-Stipendien für Studierende an deutschen Hochschulen

Die neue Broschüre "Mit Stipendium ins Ausland“ wurde in enger Zusammenarbeit mit Expertinnen und Experten der International Offices und mit auslandsmobilen Studierenden konzipiert.

Ausführliche Programminformationen finden Sie in der DAAD-Stipendiendatenbank, ergänzt um ausgewählte Nicht-DAAD-Stipendienprogramme.

Auf dem DAAD-Youtube- Kanal www.youtube.com/DAADWorldwide gibt es Erklärvideos zu DAAD-Stipendien in Kurz- und Langversionen.

Die Broschüre steht als pdf zum Download bereit oder kann als Printversion im Akademischen Auslandsamt der PH abgeholt werden.

Für konkretere Informationen und Beratungen zu spezifischen Fragen wenden Sie sich bitte an

Beate Gruber
Raum: A 016a,
Mo 14.00 – 16.00 Uhr und Do 10.00 – 12.00 Uhr
sowie persönlich und virtuell nach vorheriger Terminabsprache
per E-Mail: Beate.Gruber(at)ph-gmuend.de

Dr. Monika Becker
E-Mail: monika.becker(at)ph-gmuend.de

Wegen evtl. aktueller Änderungen der Sprechstundenzeiten beachten Sie bitte auch die Aushänge an den jeweiligen Räumen und auf der Webseite.

NEU: Praktikumsdatenbank für PH-Studierende auf Moodle!

Sie sind auf der Suche nach einer Praktikumsschule in Spanien? Sie würden gerne Ihr OSP in einem deutschen Kindergarten in Norwegen absolvieren? Sie würden gerne Englisch in Peru unterrichten?

Sind Sie neugierig, welche Erfahrungen PH-Studierende bei einem Praktikum im Ausland gemacht haben? Dann schreiben Sie sich ein in den Moodle-Kurs „Praktikumsbörse“. Dort finden Sie Adressen von Schulen und Organisationen im Ausland, aktuelle internationale Praktikumsausschreibungen sowie wertvolle Tipps und Erfahrungsberichte rund um das Thema Auslandspraktikum.