Aktuelle Ausschreibungen und Termine

Bei Fragen rund um einen Auslandsaufenthalt beraten wir Sie gerne persönlich, per E-Mail, am Telefon oder in einer Video-Konferenz.

Kommen Sie einfach während der Sprechzeiten vorbei oder vereinbaren Sie einen Beratungstermin per E-Mail (Beate.Gruber(at)ph-gmuend.de).

Informationen rund um das Studium in den USA bekommen Interessierte bei der EducationUSA-Online-Messe in Kooperation mit dem Deutsch-Amerikanischen Institut Tübingen (d.a.i.) am Mi. 05.10. von 17:00 Uhr bis 20:00 Uhr: US-Hochschulen stellen sich und ihre Studiengänge vor, und bieten so die Möglichkeit, diese vor der Bewerbungsfrist unverbindlich näher kennen zu lernen. Im Einzelgespräch oder per Chat können die Teilnehmenden sich über die einzelnen Studienprogramme, Zulassungsvoraussetzungen und den Bewerbungsprozess informieren oder an Impulsvorträgen zu Studienfächern und einzelnen Institutionen teilnehmen. Ein Team von EducationUSA- Berater*innen begleitet durch die Messe und stellt fünf Schritte zum US-Studium an einem eigenen Stand vor.

Ort: Online @ www.dai-tuebingen.de/fair (Registrierung ca. 2 Wochen vor Messe offen für alle Interessierten)

In englischer Sprache

In Kooperation mit EducationUSA, Amerikahaus München, Amerikahaus NRW, Atlantische Akademie Rheinland-Pfalz, Carl-Schurz-Haus Freiburg, DAI Heidelberg, DAI Sachsen, DAZ Stuttgart und mit freundlicher Unterstützung durch die US-Botschaft Berlin

Alle Informationen zu diesem Event finden Sie auch auf unserer Website.

Auf der JugendBildungsmesse JuBi informieren Austauschorganisationen, internationale Bildungsexpert:innen sowie ehemalige Programmteilnehmende über Programme wie Schüleraustausch, Auslandsjahr, High School, Sprachreisen, Freiwilligendienste, Work & Travel, Au-Pair, Praktika, Gastfamilie werden und Studium im Ausland. Die JuBi richtet sich an Schüler:innen ab der 8. Klasse sowie an junge Berufstätige und Studierende. Eltern und Lehrende sind ebenso herzlich willkommen.

JuBi – Die JugendBildungsmesse in Stuttgart
08.10.2022 | Eschbach-Gymnasium
10 bis 16 Uhr | Eintritt frei!
Alle Infos und aktuelle Hinweise:

Zur Wiederöffnung der neuseeländischen Grenzen vergibt GOstralia!-GOmerica! Voll- und Teilstipendien.

Bewirb dich jetzt und sichere dir eines der exklusiven, notenunabhängigen Stipendien für ein Auslandssemester 2023!

Weitere Infos: gostralia-gomerica.de/restartnz

Nach 20 Monaten geschlossener Grenzen haben wir endlich das Ende des Tunnels erreicht! Seit Mitte Dezember 2021 sind Australiens Grenzen für geimpfte internationale Studierende wieder geöffnet. Und das wollen wir gebührend feiern!

Gemeinsam mit unseren australischen Universitäten vergeben wir für den Studienstart ab Sommer 2022 (Juli) und für das Frühjahr 2023 zahlreiche notenunabhängige Voll- und Teilstipendien für dein Auslandssemester Down Under. Alle Stipendien sind exklusiv für GOstralia!-GOzealand! Studierende, die ihre Bewerbung für den Studienplatz über uns abwickeln. Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

Weitere Infos dazu unter www.gostralia-gozealand.de/restart oder im Akademischen Auslandsamt der PH bei Beate.Gruber(at)ph-gmuend.de

Der Pädagogische Austauschdienst (PAD) bietet Lehramtsstudierenden (sowie je nach Zielstaat und Praktikumseinrichtung auch Studierenden anderer Fachrichtungen) ein bezahltes Unterrichtspraktikum für 6 bis 11 Monate an, z.B. in Australien, Neuseeland, Kanada, Norwegen oder Spanien.

Das Bewerbungsverfahren für das Austauschjahr 2023/24 ist eröffnet. Mehr Infos gibt es hier

Die neue Broschüre "Mit Stipendium ins Ausland“ wurde in enger Zusammenarbeit mit Expertinnen und Experten der International Offices und mit auslandsmobilen Studierenden konzipiert.

Ausführliche Programminformationen finden Sie in der DAAD-Stipendiendatenbank, ergänzt um ausgewählte Nicht-DAAD-Stipendienprogramme.

Auf dem DAAD-Youtube- Kanal www.youtube.com/DAADWorldwide gibt es Erklärvideos zu DAAD-Stipendien in Kurz- und Langversionen.

Die Broschüre steht als pdf zum Download bereit oder kann als Printversion im Akademischen Auslandsamt der PH abgeholt werden.

NEU: Praktikumsdatenbank für PH-Studierende auf Moodle!

Sie sind auf der Suche nach einer Praktikumsschule in Spanien? Sie würden gerne Ihr OSP in einem deutschen Kindergarten in Norwegen absolvieren? Sie würden gerne Englisch in Peru unterrichten?

Sind Sie neugierig, welche Erfahrungen PH-Studierende bei einem Praktikum im Ausland gemacht haben? Dann schreiben Sie sich ein in den Moodle-Kurs „Praktikumsbörse“. Dort finden Sie Adressen von Schulen und Organisationen im Ausland, aktuelle internationale Praktikumsausschreibungen sowie wertvolle Tipps und Erfahrungsberichte rund um das Thema Auslandspraktikum.