Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
An der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd kann das Studienfach Alltagskultur und Gesundheit (AUG) in den Bachelor- und Masterstudiengängen für das Lehramt an Grundschulen sowie für das Lehramt an der Sekundarstufe I studiert werden.
Zudem wird in den Bachelor- und Masterstudiengängen Gesundheitsförderung und Prävention sowie im Bachelorstudiengang Sozialpädagogik und Pädagogik der frühen Kindheit der Schwerpunktbereich Ernährung angeboten.
Das Fach Alltagskultur und Gesundheit versteht sich als ein lebensweltbezogenes Fach, das zu gegenwarts- und zukunftsrelevanten Themen fachwissenschaftlich begründete Erkenntnisse ermöglicht Kompetenzen entwickelt sowie für die private Lebensführung relevante Lernprozesse initiiert.
Das Studium zeichnet sich durch eine Vernetzung von fachwissenschaftlichen, fachpraktischen und fachdidaktischen Inhalten aus.
Im Bachelor- und Masterstudiengang Lehramtsstudium für Grundschulen wird das Fach Alltagskultur und Gesundheit für den (naturwissenschaftlich-technischen) Sachunterricht studiert.
Im Bachelor- und Masterstudiengang Lehramtsstudium der Sekundarstufe I werden die Studierenden für das Wahlpflichtfach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) ausgebildet.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Daseinsvorsorge - Lebensführung
- Ressourcen - Lebensgestaltung
- Lebensführung - Recht
- Konsum – Reflektion –Entscheidung
- Lebensweise – Lebensführung - Lebensstil
- Ernährung – Gesundheit - Wohlbefinden
- Körper – Essverhalten - Identität
- Essverhalten - Essbiographie
- Konzepte von Qualität
- Nahrungszubereitung - Mahlzeitengestaltung
Ansprechpartner:in:
Prof. Dr. Petra Lührmann
Allgemeine Infos zum Fach Alltagskultur und Gesundheit (AUG)
AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Grundschule B.A. (PDF-Datei, 465 KB)
AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Sekundarstufe I B.A. (PDF-Datei, 505 KB)
AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Grundschule M.Ed. (PDF-Datei, 453 KB)
AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Sekundarstufe I M.Ed. (PDF-Datei, 453 KB)
In dem Bachelor- und Masterstudiengang Gesundheitsförderung und Prävention ist der Bereich Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit einer der fünf tragenden Studienschwerpunkte.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Essen und Trinken aus Sicht von Gesundheitsförderung, Prävention und Nachhaltiger Entwicklung
- Wissenschaftliche Grundlagen der Ernährung des Menschen in verschiedenen Lebensphasen
- Wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen
- Chancen und Herausforderungen von Essen und Trinken in verschiedenen Lebensphasen und Setting
- Entwicklung Durchführung und Evaluation von ernährungsbezogenen Maßnahmen der Gesundheitsförderung
- Aktuelle Aspekte der ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung
Ansprechpartner:in:
Dr. Karolin Höhl
Im Rahmen des Bachelorstudiums Sozialpädagogik und Pädagogik der frühen Kindheit erwerben Studierende Kompetenzen in Hinblick auf eine gesundheitsfördernde und nachhaltigkeitsorientierte Ernährung in der Kindheit und Jugend.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Essen und Trinken aus Sicht von Gesundheitsförderung, Prävention und Nachhaltiger Entwicklung
- Wissenschaftliche Grundlagen der Ernährung in der Kindheit und Jugend
- Wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen (lebensmittel- und nährstoffbezogen)
- Chancen und Herausforderungen von Essen und Trinken in der Kindheit und Jugend
- Verpflegung im Setting Kita und Schule: Organisation, Verknüpfung mit der Ernährungsbildung und Angebot (DGE-Qualitätsstandards)
- Aktuelle Konzepte und Methoden der Ernährungsbildung
Ansprechpartner:in:
Dipl. oec. troph. Susanne Schwarz
Abteilungsleiterin
Prof. Dr. Petra M. Lührmann
Ernährungswissenschaftlerin
E-Mail: petra.luehrmann(at)ph-gmuend.de
Sekretariat
Anette Pöttger
Raum: M2 2.15
Telefon: +49 7171 983-434
Fax: +49 7171 983-369
E-Mail: insek1(at)ph-gmuend.de
Mitarbeiter/innen
Stefan Ambacher M.Sc., Akademischer Mitarbeiter
Gabriele Bauer-Feigel, Lehrbeauftragte
Juniorprofessorin Dr. Anja Bonfig
Renán A. Oliva Guzmán, M. Sc., Akad. Mitarbeiter
Katja Schleicher M.Sc., Akad. Mitarbeiterin
Prof. Dr. Christine Brombach, Lehrbeauftragte
Dr. Melanie Schneider M. Sc., Akad. Mitarbeiterin
Dipl. oec. troph. Susanne Schwarz
Aktuell
Hochschulübergreifende Ringveranstaltung:
Aktuelle Aspekte und Theorien der Ernährungs- und Verbraucherbildung
Haushalt in Bildung und Forschung e.V. Jahrestagung
Umgang mit Komplexität – Herausforderungen und Chancen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung
Landesfachschaft Alltagskultur und Gesundheit veröffentlicht Positionspapier zur Einführung zur verbindlichen Verankerung des Faches Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) für alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I
Teilnehmende für Nutr-e-Screen-Studie gesucht!
Infobox
Bildung Landwirtschaft: eine etwas andere Bauernkundgebung (Video)
Aktuelle Links in der Ernährungs- und Verbraucherbildung (PDF, 161 KB)
Hochschulübergreifende Ringveranstaltung: Aktuelle Aspekte und Theorien
Ernährung in der COVID-19-Pandemie (PDF, 1.09 MB)