Pädagogische Psychologie, Beratung und Intervention

Die Abteilung Päd. Psychologie, Beratung und Intervention vertritt die Themengebiete

• Gesprächsführung mit Eltern
  • Konfliktlösung bzw. Konfliktmanagement
  • Psychosoziale Entwicklungsförderung von Kindern und Jugendlichen
  • Spieltherapie

Im Mittelpunkt steht die Verbesserung der Beziehungen zwischen Kindern, Jugendlichen, Eltern und pädagogischen Fachkräften. Dazu befassen wir uns – auch basierend auf eigenen Forschungsarbeiten – mit Themen der angewandten Entwicklungs- und Sozialpsychologie sowie der Klinischen und Beratungs-Psychologie.

Unsere Lehre verbindet Theorie und Praxis. Sie werden in klassischen Seminaren die wesentlichen Konzepte, Theorien und Forschungen studieren, aber auch fachpraktisches Anwendungswissen und konkrete Fertigkeiten erwerben können. Unsere Seminare richten sich an Studierende

• des Lehramts
  • des Bachelor-Studiengangs "Kindheitspädagogik"
  • der Master Studiengänge "Kindheits- und Sozialpädagogik" und "Bildungswissenschaften"