PH Schwäbisch Gmünd » Einrichtungen » Lehrende » Lührmann, Petra

Prof. Dr. Petra Lührmann

Prof. Dr. Petra M. Lührmann, Abteilungsleiterin,
Ernährungswissenschaftlerin
Abteilung: Ernährung, Konsum und Mode/
Gesundheitsförderung
Raum: Zi. B 215
Telefon: +49 7171 983-248
Sprechzeiten: Mi 11.00 – 12.00 Uhr
E-Mail: petra.luehrmann(at)ph-gmuend.de

Schwerpunkt in der Lehre

  • Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
  • Methoden der Ernährungsforschung
  • Ernährung und Gesundheit
  • Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Handlungsorientiertes Projektlernen  


Schwerpunkt in der Forschung

  • Ernährungs- und Gesundheitsstatus von verschiedenen Bevölkerungsgruppen
  • Methoden zur Erfassung des Ernährungsstatus
  • Gesundheitsförderung in verschieden Settings
  • Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Gesundheitsfördernde Hochschule  


Aktuelle Projekte


Aktuelle Publikationen (Auswahl)

  • Nössler C, Lührmann P. Gemüseverzehrverhalten von Hochschulangehörigen: Vom Wissen und Handeln. Haushalt in Bildung und Forschung 1, 82-92, 2021, DOI 10.3224/hibifo.v10i1.06
  • Oliva Guzmán RA, Schröder I, Dohnke B, Lührmann P. Non-formale Professionalisierung für die Ernährungspraxis: Inanspruchnahme und Durchführungsrahmen in der Grundschule Haushalt in Bildung und Forschung 1, 64-81, 2021, DOI 10.3224/hibifo.v10i1.05
  • Heydenreich J, Schweter A, Lührmann P. Association between Body Composition, Physical Activity, Food Intake and Bone Status in German Children and Adolescents. International Journal of Environmental Research and Public Health 17(19), 7294, 2020, DOI 10.3390/ijerph17197294
  • Von Lippe M, Mosler S, Lührmann P, Carlsohn A. Mikronährstoffdosierungen in Nahrungsergänzungsmitteln im Vergleich zu den Höchstmengenvorschlägen des Bundesinstituts für Risikobewertung. Aktuelle Ernährungsmedizin, 45 (04), 269-275, 2020 DOI 10.1055/a-1113-6946
  • Heydenreich J, Schweter A, Lührmann P. Impact of physical activity, anthropometric, body composition and dietary factors on bone stiffness in German university students.
    Journal of Sports Medicine and Physical Fitness 2020, DOI 10.23736/S0022-4707.20.11281-7
  • Methfessel B, Oliva Guzmán R, Lührmann P. Bedürfnisbefriedigung durch Essen und Trinken. Haushalt in Bildung und Forschung 1, 105-136, 2020, DOI 10.3224/hibifo.v9i1.07
  • Lührmann P, Carlsohn A. Ernährung und Ernährungsverhalten – ein wichtiges Feld der Prävention und Gesundheitsförderung In: Mohokum M, Tiemann M (Hrsg.) Prävention und Gesundheitsförderung, Springer Reference Pflege Therapie Gesundheit, 2019, DOI 10.1007/978-3-662-55793-8_77-1

Vollständige Publikationsliste

abgeschlossene Projekte

Vita