PH Schwäbisch Gmünd » Studium » Bewerben & Immatrikulieren » Bewerbung Bachelor

Eignungsprüfungen für die Fächer Sport, Kunst und Musik

Eignungsprüfung im Fach Sport

Für das Studium des Faches Sport ist in den Lehramtsstudiengängen eine Eignungsprüfung erforderlich, die einmal im Jahr stattfindet.

Aktuelle Informationen zur Sporteignungsprüfung 2021

Aufgrund der Corona bedingten Ausnahmesituation hat der Senat der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd in der 428. Senatssitzung am 27.01.2021 einer Änderungssatzung der Eignungsprüfung Sport für das Wintersemester 2020/21, das Sommersemester 2021 sowie das Wintersemester 2021/22 zugestimmt. Diese besagt, dass die Prüfung als bestanden gilt, wenn fristgerecht (bis zum 15 Mai) bei einer baden-württembergischen Hochschule ein Antrag auf Teilnahme an der Eignungsfeststellungsprüfung gestellt wurde und das Fach Sport in den ersten drei Schulhalbjahren der gymnasialen Oberstufe durchgehend belegt und mit jeweils mindestens 8 Punkten abgeschlossen wurde, nachgewiesen durch eine entsprechende Bescheinigung der Schule.

Der Antrag auf Teilnahme an der Eignungsprüfung bzw. auf Teilbefreiung von der Eignungsprüfung ist bis zum 15. Mai 2021 im Institutssekretariat, Zimmer B 217, der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd, Oberbettringer Str. 200, 73525 Schwäbisch Gmünd, einzureichen (Tel. 07171 / 983-434).

Bitte beachten:
Aus gegebenem Anlass weisen wir darauf hin, dass die Eignungsprüfung und die fachpraktische Prüfung keine öffentlichen Prüfungen sind.

Detaillierte Informationen und das Anmeldeformular zur Eignungsprüfung im Fach Sport finden Sie rechts in der Infobox unter Anträge. Weiter Informationen zum Sportstudium an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd und hilfreiche Videos zur Eignungsprüfung finden sie hier.

Eignungsprüfung für das Fach Kunst

Das Studium des Faches Kunst in den Lehramtsstudiengängen an Pädagogischen Hochschulen setzt den Nachweis der künstlerischen Eignung voraus. Diese Eignungsprüfung findet zweimal jährlich statt.

Der Antrag auf Teilnahme am Eignungsprüfungsverfahren im Fach Kunst ist für eine Bewerbung zum Wintersemester 2021/2022 bis zum 16.06.2021 und zum Sommersemester 2022 bis zum 19.11.2021 mit dem entsprechenden Antragsformular zu stellen an das Institut der Künste der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd: maria.mueller(at)ph-gmuend.de.

Während der Corona-Pandemie finden die Eignungsprüfungen ausschließlich im digitalen Format statt. Der späteste Abgabetermin der digitalen Bewerbungsmappe im Sommersemester ist der 26.06.2021. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Downloadportal rechts zusammen mit dem Antrag auf Teilnahme an der Eignungsprüfung.

Eignungsprüfung für das Fach Musik

Wenn Sie das Fach Musik belegen möchten, müssen Sie vor Aufnahme des Studiums eine Eignungsprüfung ablegen. Diese findet zweimal jährlich statt.

Aufgrund der aktuellen Corona-Krise findet die Eignungsfeststellung zum Wintersemester 2021/22 auf der Grundlage eines eingesandten Videos der Bewerber*innen statt. Dieses soll die instrumentalen und gesanglichen Fähigkeiten der Bewerber*innen dokumentieren. Gleichzeitig soll ein Begleitschreiben eingereicht werden.

Die Anforderungen an die Bewerber*innen entsprechen im Großen und Ganzen jenen einer Präsenzprüfung (siehe Homepage Musik). Eine Ausnahme bilden die Inhalte der Musiktheorie sowie der Gehörbildung, die bei diesem Prüfungsdurchgang entfallen.

Die Anmeldung zur Eignungsprüfung an einer Hochschule muss per Mail bis zum 01.06.2021 erfolgt sein. Bewerbungen an weiteren Pädagogischen Hochschulen sind nicht möglich. Die Regelung, dass eine bestandene Eignungsprüfung von allen Pädagogischen Hochschulen anerkannt wird, bleibt weiterhin bestehen.

Als Einsendetermin für Videos und Begleitschreiben ist der 02. Juli 2021 landesweit festgelegt worden.

Die Rückmeldung an die Bewerber*innen erfolgt bis zum 15.07.2021 über das Sekretariat der jeweiligen Hochschule.

Mögliche Änderungen werden an dieser Stelle veröffentlicht. Bitte informieren Sie sich daher in regelmäßigen Abständen über die aktuelle Lage.

Die Kontaktperson für die Eignungsprüfung Musik an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd ist
Herr Volker Maria Rabe (volker.rabe(at)ph-gmuend.de).

Weitere Infos zu den Eignungsprüfungen finden Sie bei den Anträgen
(rechts im Downloadbereich).