Skip to main navigation Skip to main content Skip to page footer
Foto Barbara Franta

Akad. Rätin
Barbara Franta

Raum: B 215
Telefon: +49 7171 983-248
E-Mail: barbara.franta@ph-gmuend.de

 

Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

Sprechstunden:
online nach Vereinbarung per Mail

Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit:
Die Sprechstunden finden online statt. Mit vorheriger Anmeldung per E-Mail. Sie erhalten dann den Zoom-Link.
Di., 05.08.2025 14:00 - 15:00
Mo., 01.09.2025 11:30 - 12:30

 

Schwerpunkt in der Lehre

  • Didaktik der Ernährungs- und Verbraucherbildung

Behr, M.; Franta, B. (1998). Das Eltern-Lehrer-Gespräch in klientzentrierter und systemischer Sicht. Vortrag auf der Fachtagung „Person und Beziehung in Schule und Unterricht“ Oktober 1998 in Frankfurt.

Behr, M.; Franta, B. (2003). Interaktionsmuster im Eltern-Lehrer-Gespräch in klientzentrierter und systemischer Sicht. Gesprächspsychotherapie und Personzentrierte Beratung. 34, (1),19 – 28.

Dittrich, Barbara; Franta, Barbara; Lührmann, Petra (2013): Die Schulküche als kompetenzorientierte Lernumgebung – eine Lehr-Lernsequenz zum Themenschwerpunkt Hygiene. In: Haushalt in Bildung und Forschung. Schwerpunktthema: Die (Schul-)Küche als Lernort. Opladen, Heft 4, Jg. 2, S. 32 – 41.

Dittrich, Barbara; Franta, Barbara; Lührmann, Petra (2014): Lernkontext „Alltag" – Basis für eine kompetenzorientierte Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Schule. In: Maier, Uwe (Hrsg.): Lehr-Lernprozesse in der Schule: Praktikum. Bad Heilbrunn, UTB 4090, S. 211 – 226.

Didaktische Beratung: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Hrsg.): SchmExperten in der Lernküche, Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8; Bonn 2020.