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Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

An der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd kann das Studienfach Alltagskultur und Gesundheit  (AUG) in den Bachelor- und Masterstudiengängen für das Lehramt an Grundschulen sowie für das Lehramt an der Sekundarstufe I studiert werden.

Zudem wird in den Bachelor- und Masterstudiengängen Gesundheitsförderung und Prävention sowie im Bachelorstudiengang Sozialpädagogik und Pädagogik der frühen Kindheit der Schwerpunktbereich Ernährung angeboten.

Das Fach Alltagskultur und Gesundheit versteht sich als ein lebensweltbezogenes Fach, das zu gegenwarts- und zukunftsrelevanten Themen fachwissenschaftlich begründete Erkenntnisse ermöglicht Kompetenzen entwickelt sowie für die private Lebensführung relevante Lernprozesse initiiert.

Das Studium zeichnet sich durch eine Vernetzung von fachwissenschaftlichen, fachpraktischen und fachdidaktischen Inhalten aus.

Im Bachelor- und Masterstudiengang Lehramtsstudium für Grundschulen wird das Fach Alltagskultur und Gesundheit für den (naturwissenschaftlich-technischen) Sachunterricht studiert.

Im Bachelor- und Masterstudiengang Lehramtsstudium der Sekundarstufe I werden die Studierenden für das Wahlpflichtfach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) ausgebildet.


Inhaltliche Schwerpunkte:

  • Daseinsvorsorge - Lebensführung
  • Ressourcen - Lebensgestaltung
  • Lebensführung - Recht
  • Konsum – Reflektion –Entscheidung
  • Lebensweise – Lebensführung - Lebensstil
  • Ernährung – Gesundheit - Wohlbefinden
  • Körper – Essverhalten - Identität
  • Essverhalten - Essbiographie
  • Konzepte von Qualität
  • Nahrungszubereitung - Mahlzeitengestaltung


Ansprechpartner:in:

Prof. Dr. Petra Lührmann

 

Allgemeine Infos zum Fach Alltagskultur und Gesundheit (AUG)


AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Grundschule B.A. (PDF-Datei, 465 KB)

AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Sekundarstufe I B.A. (PDF-Datei, 505 KB)

AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Grundschule M.Ed. (PDF-Datei, 453 KB)

AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Sekundarstufe I M.Ed. (PDF-Datei, 453 KB)

In dem Bachelor- und Masterstudiengang Gesundheitsförderung und Prävention ist der Bereich Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit einer der fünf tragenden Studienschwerpunkte.


Inhaltliche Schwerpunkte:

  • Essen und Trinken aus Sicht von Gesundheitsförderung, Prävention und Nachhaltiger Entwicklung
  • Wissenschaftliche Grundlagen der Ernährung des Menschen in verschiedenen Lebensphasen
  • Wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen
  • Chancen und Herausforderungen von Essen und Trinken in verschiedenen Lebensphasen und Setting
  • Entwicklung Durchführung und Evaluation von ernährungsbezogenen Maßnahmen der Gesundheitsförderung
  • Aktuelle Aspekte der ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung


Ansprechpartner:in:

Dr. Karolin Höhl

Im Rahmen des Bachelorstudiums Sozialpädagogik und Pädagogik der frühen Kindheit erwerben Studierende Kompetenzen in Hinblick auf eine gesundheitsfördernde und nachhaltigkeitsorientierte Ernährung in der Kindheit und Jugend.


Inhaltliche Schwerpunkte:

  • Essen und Trinken aus Sicht von Gesundheitsförderung, Prävention und Nachhaltiger Entwicklung
  • Wissenschaftliche Grundlagen der Ernährung in der Kindheit und Jugend
  • Wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen (lebensmittel- und nährstoffbezogen)
  • Chancen und Herausforderungen von Essen und Trinken in der Kindheit und Jugend
  • Verpflegung im Setting Kita und Schule: Organisation, Verknüpfung mit der Ernährungsbildung und Angebot (DGE-Qualitätsstandards)
  • Aktuelle Konzepte und Methoden der Ernährungsbildung


Ansprechpartner:in:

Dipl. oec. troph. Susanne Schwarz

Abteilungsleiterin

Prof. Dr. Petra Lührmann
Prorektorin für Studium und Lehre, Schwerpunkt Studierendenservice

Prof. Dr.

Petra M. Lührmann

Raum: B 215
Telefon: +49 7171 983-248
E-Mail: petra.luehrmann@ph-gmuend.de

 

Stellvertretende Leiterin
Institut für Gesundheitswissenschaften

Leiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

Im Forschungssemester, Sprechstunde nur nach Vereinbarung
 
Mehr Informationen

Sekretariat

Anette Pöttger

Raum: M2 2.15
Telefon: +49 7171 983-434
E-Mail: insek1@ph-gmuend.de

 

Institutssekretariat

 

Mo – Do 09:00 – 12:00 Uhr, 14:00 – 16:00 Uhr; Fr 09:00 – 12:00 Uhr
 
Mehr Informationen

Mitarbeiter/innen

Foto Stefan Ambacher

Stefan Ambacher, M.Sc.

Raum: B 218
Telefon: +49 7171 983-250
E-Mail: stefan.ambacher@ph-gmuend.de

 

Akad. Mitarbeiter
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

Mehr Informationen

Gabriele Bauer-Feigel

E-Mail: gabriele.bauer-feigel@ph-gmuend.de

 

Lehrbeauftragte
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

Mehr Informationen
Foto Juniorprof. Dr. Anja Bonfig

Juniorprof. Dr.

Anja Bonfig

Raum: M2 2.18
Telefon: +49 7171 983-284
E-Mail: anja.bonfig@ph-gmuend.de

 

Abteilung: Ökonomie; Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

Do. 10:30 Uhr, Anmeldung per E-Mail, mind. 1 Werktag vorher
 
Mehr Informationen

Prof. Dr.

Christine Brombach

E-Mail: christine.brombach@ph-gmuend.de

 

Lehrbeauftragte
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

Mehr Informationen
Foto Barbara Franta

Akad. Rätin

Barbara Franta

Raum: B 215
Telefon: +49 7171 983-248
E-Mail: barbara.franta@ph-gmuend.de

 

Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

online nach Vereinbarung per Mail
 
Mehr Informationen
Foto Madlen Götz

Madlen Götz, M.Sc.

Raum: B 120a
Telefon: +49 7171 983-120
E-Mail: madlen.goetz@ph-gmuend.de

 

Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Projekt: Studentisches Gesundheitsmanagement

 

Mehr Informationen
Foto Dr. Karolin Höhl

Dr.

Karolin Höhl

Raum: B 118
Telefon: +49 7171 983-288
E-Mail: karolin.hoehl@ph-gmuend.de

 

Vertretungsprofessur
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

Sprechzeiten in der Vorlesungszeit: Termine über Moodlekurs „Sprechzeiten Dr. Karolin Höhl"
 
Mehr Informationen
Prof. Dr. Petra Lührmann
Prorektorin für Studium und Lehre, Schwerpunkt Studierendenservice

Prof. Dr.

Petra M. Lührmann

Raum: B 215
Telefon: +49 7171 983-248
E-Mail: petra.luehrmann@ph-gmuend.de

 

Stellvertretende Leiterin
Institut für Gesundheitswissenschaften

Leiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

Im Forschungssemester, Sprechstunde nur nach Vereinbarung
 
Mehr Informationen
Foto Maria Natke

Maria Natke, B.A.

Raum: B 216
Telefon: +49 7171 983-295
E-Mail: maria.natke@ph-gmuend.de

 

Abordnung
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

nach Vereinbarung
 
Mehr Informationen
Foto Renán A. Oliva Guzmán

Renán A Oliva Guzmán, M.Sc.

Raum: B 119
Telefon: +49 7171 983-253
E-Mail: renan.olivaguzman@ph-gmuend.de

 

Akad. Mitarbeiter
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

Di. 13:00 – 14:00 Uhr, nach Voranmeldung
 
Mehr Informationen
Foto Katja Schleicher
Beauftragte für das Betriebliche Gesundheitsmanagement

Katja Schleicher, M.Sc.

Raum: B 120a
Telefon: +49 7171 983-120
E-Mail: katja.schleicher@ph-gmuend.de

 

Geschäftsführung Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung

Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit ; Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung

 

Mo. 11:00 – 12:00 Uhr (Anmeldung im Moodle-Kurs "Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung | Schleicher")
 
Mehr Informationen
Foto Dr. Melanie Schneider

Dr.

Melanie Schneider

Raum: B 218
Telefon: +49 7171 983-250
E-Mail: melanie.schneider@ph-gmuend.de

 

Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit ; Gesundheitsförderung

 

nach Vereinbarung
 
Mehr Informationen
Foto Susanne Schwarz

Dipl. oec. troph. Susanne Schwarz

Raum: B 216
Telefon: +49 7171 983-431
E-Mail: susanne.schwarz@ph-gmuend.de

 

Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit

 

nach Vereinbarung
 
Mehr Informationen

Infobox

Positionspapier zur Einführung zur verbindlichen Verankerung des Faches Alltagskultur, Ernährung Soziales (AES) für alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I

(pdf, 183 KB)
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Aktuelle Links in der Ernährungs- und Verbraucherbildung

(pdf, 86 KB)
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Ernährung in der COVID-19-Pandemie

(pdf, 1 MB)
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