Dr. Melanie Schneider M. Sc.

Dr. Melanie Schneider M. Sc., Akad. Mitarbeiterin
zur Zeit nicht an der PH
Abteilung: Ernährung, Konsum und Mode; Gesundheitsförderung
E-Mail: melanie.schneider(at)ph-gmuend.de

  • Lebensmittellehre
  • Ernährung und Krankheit
  • Diätetik 
  • Ernährungsphysiologische Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Ernährungsverhaltensforschung 

Artikel in Fachzeitschriften (peer review-Verfahren)

Schneider M, Nössler C & Lührmann PM. Environmental Intervention in a University Canteen with Focus on Decision Guidance – Effects on Sale and Daily Consumption of Vegetables and Fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health 18, 2021

Teschl C, Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Vegetable consumption among university students: Relationship between vegetable intake, knowledge of recommended vegetable servings and self-assessed achievement of vegetable intake recommendations. Health Education Journal 77 (4), 398 – 411, 2018

Schneider M. & Lührmann P. Ernährungswissen und Ernährungsverhalten. Eine kontrollierte Interventionsstudie zum Einfluss eines ernährungsbezogenen Studiums auf das Ernährungsverhalten von Studentinnen. Prävention und Gesundheitsförderung 12, 311 – 317, 2017

Nössler C., Schneider M., Carlsohn A., Lührmann P. Kommunikationswege im Mensa-Verpflegungsangebot. Haushalt in Bildung & Forschung 6, 104 – 108, 2017

Schneider M., Nössler C., Schmidt M., Carlsohn A., Lührmann P. Introduction of nutrient-optimised midday meals in a university setting. Ernahrungs Umschau 63, 127 – 129, 2016

Schneider M. & Nössler C. Die Bedeutung der Ernährung im Kindes- und Jugendalter. Zeitschrift Sportunterricht 64, 163 – 167, 2015

Aden W., Schneider M. Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken. Ernährungs-Umschau 59, 91 – 95, 2012.

 

Monographien

Schneider M.Wie wirkungsvoll ist die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung in der Verpflegung zur warmen Hauptmahlzeit im Setting Hochschule? Eine Evaluation hinsichtlich des Potenzials einer Reformulierung von Menüs sowie zur Gästezufriedenheit und zum Verzehrverhalten der Mensanutzenden. Schwäbisch Gmünd, 2020

 

Begutachtete Kongressberichte

Schneider M, Autenrieth J, Wieczorek C, Lührmann P. Gästeerwartungen an die Verpflegung in einer Freizeit- und Tagungsstätte. Proceedings of the German Nutrition Society 28, 98, 2022

Schneider M, Nössler C, Lührmann P. Selbsteinschätzung und Selbstwirksamkeit hinsichtlich des Verzehrs von ausgewogenen Mahlzeiten – Verändern sie sich durch Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung? Proceedings of the German Nutrition Society 28, 97, 2022

Schneider M, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Implementierung des DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung: Verändert sich der Verkauf und Verzehr von Obst und Gemüse. Aktuelle Ernährungsmedizin 46, e3, 2021

Schneider M, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Implementation of the Guidelines on Quality Standards for Canteens in the Workplace developed by the German Nutrition Society (DGE) – a controlled pretest-posttest-study regarding food consumption, nutrient intake, perception and satisfaction by canteen users. Abstract book for the ISBNPA 2021 Annual Meeting, 529, 2021

Schneider M, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Unterscheiden sich häufiger und selten Nutzende eines DGE-zertifizierten Mensaangebotes hinsichtlich Ihrer Motive für die Auswahl der Mittagsmahlzeit? Proceedings of the German Nutrition Society 27, 22, 2021

Schneider M, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Application of the German Nutrition Societyˈs Quality Standard for company catering – a controlled pre-post-study regarding the food consumption. DGEpi Abstract Booklet 39, 2020.

Schneider M, Müller I, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Einfluss der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung auf den Verkauf von Gemüsekomponenten. Proceedings of the German Nutrition Society 26, 85, 2020.

Schneider M, Müller I, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Einfluss der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung auf den Verkauf von Obst. Proceedings of the German Nutrition Society 26, 85, 2020.

Schneider M, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ in einer Hochschulmensa – eine kontrollierte Untersuchung der Energie- und Nährstoffzufuhr von Hochschulangehörigen im Prä-Post-Vergleich. Proceedings of the German Nutrition Society 25, 64, 2019.

Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Verändert sich der Lebensmittelverzehr (LM-Verzehr) von Hochschulangehörigen nach Einführung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebots? Proceedings of the German Nutrition Society 25, 64, 2019.

Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Selbsteinschätzung von Hochschulangehörigen zur Erreichung der Verzehrempfehlung zum Gemüse vor und nach Einführung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebots. Proceedings of the German Nutrition Society 25, 96, 2019.

Schneider M, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ in einer Hochschulmensa – Lebensmittelverzehr von Studierenden und Beschäftigten im Prä-Post-Vergleich. Proceedings of the German Nutrition Society 24, 53, 2018.

Nössler C, Teschl C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Gemüseverzehr bei Studierenden: Vom Wissen und Handeln. Proceedings of the German Nutrition Society 24, 19, 2018.

Schneider M., Nössler C., Carlsohn A., Lührmann P. Einführung eines gesundheitsfördernden Verpflegungskonzepts – Gästezufriedenheit und Beeinflussung der Speisenauswahl. Aktuelle Ernährungsmedizin 42, 269, 2017.

Nössler C., Schneider M., Carlsohn A., Lührmann P. Verändert sich der Lebensmittelverzehr nach Einführung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebots nach dem „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“? Aktuelle Ernährungsmedizin 42, 267, 2017.

Schneider M., Lamprecht J., Carlsohn A., Lührmann P. Optimierung von Menüs auf Lebensmittelebene. Proceedings of the German Nutrition Society 23, 89, 2017.

Nössler C., Teschl C., Schneider M., Carlsohn A., Lührmann P. Zusammenhänge zwischen Lebensmittelverzehr und Selbsteinschätzung zur Erreichung der Empfehlungen bei Hochschulangehörigen. Proceedings of the German Nutrition Society 23, 75, 2017.

Teschl C., Nössler C., Schneider M., Carlsohn A., Lührmann P. Gemüseverzehr von Studierenden. Proceedings of the German Nutrition Society 23, 10, 2017.

Schneider M., Nössler C., Schneider M., Carlsohn A., Lührmann P. Evaluation der Gästezufriedenheit vor und nach der Einführung eines DGE-zertifizierten Verpflegungsangebots. Aktuelle Ernährungsmedizin 41, 243 – 244, 2016.

Nössler C., Schneider M., Carlsohn A., Lührmann P. Ernährungsmuster und Nährstoffzufuhr von Studentinnen und Studenten. Aktuelle Ernährungsmedizin 41, 229, 2016.

Carlsohn A., Groß S., Schneider M., Lührmann P. Einfluss von moderaten Flüssigkeitsverlusten auf die Reproduzierbarkeit der Körperfettbestimmung mittels bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA). Aktuelle Ernährungsmedizin 41, 231 – 232, 2016.

Schneider M., Nössler C., Carlsohn A., Lührmann P. Evaluation eines DGE-zertifizierten Verpflegungsangebots – eine Auswertung zur Gästezufriedenheit. Proceedings of the German Nutrition Society 21, 13, 2016.

Nössler C., Schneider M., Carlsohn A., Lührmann P. Besteht Optimierungspotenzial im Lebensmittelverzehr von Studierenden? Proceedings of the German Nutrition Society 21, 45, 2016.

Nössler C., Schneider M., Carlsohn A., Lührmann P. Optimierungspotenzial in der Nährstoffzufuhr von Studierenden. Proceedings of the German Nutrition Society 21, 48, 2016.

Schneider M., Lührmann P. Zum Einfluss eines ernährungsbezogenen Studiums auf Ernährungswissen und Ernährungsverhalten. Proceedings of the German Nutrition Society 20, 42, 2015.

Schneider M., Schmidt M., Carlsohn A., Lührmann P. Gesundheitsförderndes Potenzial nährstoffoptimierter Menüs. Proceedings of the German Nutrition Society 20, 44, 2015.

Nössler C., Schneider M. Zielgruppenspezifische Gästekommunikation in der Gemeinschaftsverpflegung. Proceedings of the German Nutrition Society 20, 44, 2015.

Nössler C., Schneider M., Lührmann P. Zielgruppenspezifische Kommunikation zur Umsetzung eines gesundheitsförderlichen Verpflegungskonzepts in der Mensa der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd. Aktuelle Ernährungsmedizin 39, 191, 2014.

Schneider M., Lührmann P. Der Einfluss von Methodenkompetenz auf die Validität zweier Verzehrserhebungsmethoden. Aktuelle Ernährungsmedizin 39, 205 – 206, 2014.

Schneider M., Nössler C., Lührmann P. Motive für die Menüauswahl in der Mensa. Proceedings of the German Nutrition Society 19, 74, 2014.

Schneider M., Lührmann P. Der Einfluss des Ernährungswissens auf das Ernährungsverhalten unter Berücksichtigung des Ernährungsinteresses und Geschlechts. Proceedings of the German Nutrition Society 19, 100, 2014.

Schneider M., Nössler C., Lührmann P. Einführung und Evaluation eines gesundheitsfördernden Verpflegungskonzepts an der Mensa der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd. Vortrag im Rahmen des 3. Jungen Forums Public Health Nutrition, Fulda 2014.

 

Sonstige Veröffentlichungen ohne peer review-Verfahren

Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Optimierung von Mittagsmahlzeiten nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung. Nutrition News 4, 16 – 17, 2017.

Lührmann P., Simpson F., Treuter C. und Schneider M. Gesundheitsfördernde Hochschule: Evaluation der Einführung eines Trinkwasserspenders an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd. Ernährung im Fokus – Online Spezial 7, 1 – 4, 2013.

Aden W., Schneider M. Meilensteine für die Patientenverpflegung! Ernährungs-Umschau 59, B5 – B8, 2012.